Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
22 / Октябрь / 2017
Здоровые лицеи

Основная работа в системе строится в соответствии со стратегическими программами – это Национальная стратегия устойчивого развития и Стратегия развития образования до 2020 года

      В системе профессионально-технического образования происходят постоянные изменения, но в основном, она сохраняет свои параметры.

       Средний контингент учащихся на бюджетном обучении составляет около 27,0 тыс. человек. Развивается обучение на контрактно-краткосрочной основе, в 2015 году было обучено более 11,0 тыс. человек.

       В учебных заведениях профессионально-технического образования обучается молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. В этом возрасте формируется биологическая, психологическая и социальная зрелость, поэтому преподавание учебного предмета «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) рассматривается как самое важное и эффективное мероприятие по информированности молодежи в области здорового образа жизни и формированию навыков безопасного поведения.

       В системе профессионально-технического образования ведется систематическая работа по формированию здорового образа жизни. 

       С 2005 г. в учебные планы профессиональных лицеев и училищ введена 20 – часовая учебная программа по ЗОЖ. На сегодняшний день 24 часа. Целью учебной программы по «Здоровому образу жизни» является профилактическая  работа с учащимися, формирование  здорового образа жизни, развивать навыки критического мышления, саморазвития, принятия  решения, способность брать на себя ответственность.

1)    Разработаны учебные руководства для учителей по предмету ЗОЖ, для равных тренеров по «Сексуальному и репродуктивному здоровья» и вспомогательная инструкция для мастеров по «Профилактике ВИЧ и наркопотребления», «Методическое руководство для преподавателей предмета ЗОЖ», «предмет ЗОЖ для воспитателей». Данные руководства были утверждены научным советом Республиканского научно-методического центра АПТО в ноябре 2013 г. и рекомендованы для использования в рамках предмета ЗОЖ.

2)    Разработана и утверждена Стратегия внедрения программы ЗОЖ. Основной целью данной стратегии является внедрение ЗОЖ в систему обучения не только как предмет, но и как культуру поведения учащихся для улучшения и сохранения их здоровья.

3)    В 2012-13 гг. обучены преподаватели ЗОЖ, равные тренера и мастера 9-ти лицеев г. Бишкек, а также во всех областях республиуки..

       В настоящее время   уделяется достаточно большое внимание профилактическим программам и формированию здорового образа жизни среди молодежи, как отмечалось ранее, учащаяся молодежь в системе профессионально-технического образования  также является  приоритетом  в социальной политике государства.

Законодательство КР и нормативно-правовая база, содействующая формированию ЗОЖ

       В стране созданы предпосылки и реальные возможности для реализации программ здорового образа жизни, к примеру, Закон  КР «Об общественном  здравоохранении», №248 от 24 июля 2009 г.,  создает правовую среду  для укрепления здоровья населения (ст.23. Здоровый образ жизни) и усиление межсекторального  взаимодействия в  формировании ЗОЖ. В 2008 года 27 июня составлено соглашение «О сотрудничестве между Министерством здравоохранения КР и Государственным Агентством по  профессионально-техническому образованию при Правительстве Кыргызской Республики», пересмотрено в 2011 году. Цель соглашения:  повышение медицинской грамотности, развитие навыков безопасного поведения учащихся системы профтехобразования в рамках программы «Здоровые лицеи». На основании данного соглашения выделены  дополнительно 20 часов  на ведение предмета «ЗОЖ» по выбору и открыты во всех лицеях медицинские пункты по оказанию помощи и ведению учета хронических заболеваний у учащихся.

Согласно плану действий по реализации Стратегии образования в Кыргызской Республике на 2012-2014 годы, были определены следующие задачи:

1. Оптимизация и модернизация материально-технической базы учебных заведений.                    

2. Создание условий для укрепления роли социального партнерства в ПТО.                         

А также, для создания условий, способствующих формированию ЗОЖ и укрепления здоровья учащихся в системе ПТО, совместно с Агентством по профессионально-техническому образованию и Республиканским центром укрепления здоровья разработана Концепция по формированию здорового образа жизни среди учащихся профессионально-технического образования Кыргызской Республики на 2012-2015 гг. (февраль, 2012 г.). Данная Концепция имеет основные направления:

  • Совершенствование образовательного процесса по программе ЗОЖ в ПТО.
  • Улучшение  санитарно-гигиенических условий в профессиональных лицеях.
  • Развитие и адвокатирование  политики укрепления здоровья по формированию ЗОЖ среди учащихся в системе ПТО.

 Для получения максимальной эффективности в реализации концепции и стратегии, начато внедрение мероприятий на краткосрочный период: усиление компонента здоровья в профессиональных лицеях, с отработкой механизма устойчивого повышения потенциала педагогов и заинтересованности учащихся в получении информации по предмету ЗОЖ и привлечение медицинских работников к оказанию услуг, доброжелательных к молодежи.

В системе профессионально-технического образования ведется систематическая работа по формированию  здорового образа жизни.  По основным  параметрам эта работа закреплена в нормативных правовых актах.

Видение: Молодежь системы профессионально-технического образования Кыргызской Республики демонстрирует здоровый образ жизни. Созданы благоприятные условия для реализации программы по ЗОЖ через эффективное межсекторальное взаимодействие, усовершенствованные нормативно-правовые акты, методологическую базу, имеющую адекватную финансовую поддержку из разных источников.

Основные принципы программы:

  • Доступность
  • Принцип значимого участия молодежи
  • Комплексность
  • Принцип единства и системного подхода
  • Принцип  межсекторального взаимодействия

Информация по ПТО .

Всего по республике: 95 лицеев для учащихся с 9-ти или 11-тилетним образованием.

Профессиональных училищ  при ГСИН -6 лицеев.

Колледжей: 131 по республике, к ним входят также частные колледжи и лицеи при университетах.

Из них реабилитационные группы есть в 16-ти лицеях по республике.

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2017 Республиканский центр укрепления здоровья
Авторизация