Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
17 / Август / 2018
Отравление химическими веществами: это Вам надо знать !

Что такое химические отравления?

Химические отравления – это состояния, вызванные   попаданием токсического вещества\яда  в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути либо при контакте их  с кожей, глазами, слизистыми оболочками полости рта, носа и др..

К токсическим веществам\ядам относятся некоторые лекарственные препараты, вещества, используемые в домашнем хозяйстве, растворители, пестициды и другие химикаты.

При отравлении химическими веществами симптомы могут быть различными, ведь токсины воздействуют на разные системы. 

Основные симптомы отравления химическими веществами:

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • нарушение дыхания: одышка, удушье
  • учащение сердцебиения или остановка сердца
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • боли в животе
  • головная боль и головокружение
  • слюнотечение и/или слезотечение
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже
  • странная манера поведения пострадавшего
  • сужение или расширение зрачков (миоз и мидриаз).

Каждый класс веществ характеризуется воздействием на определенные органы и системы, поэтому признаки отравления химическими веществами специфичны.

Так, при попадании токсичных веществ через легкие возможны кашель, выделение слизи из носа, отхождение мокроты, спазм бронхов и невозможность выдохнуть. Также возможен токсический отек легких.  Если же яд попал в желудочно-кишечный тракт, то при химическом отравлении симптомы могут включать боли в животе, изжогу, рвоту.

Первая  помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести из организма уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости - провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. 

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно.

От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления. 

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда?

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами, когда яд в организм поступает через рот,   пострадавшему, если он в сознании, дают выпить большое количество жидкости и  вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка можно дать  растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение - на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье. Для этого подойдет чай, вода.

Как можно скорее надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами

промывать желудок нельзя!

При отравлении газообразными химическими веществами (угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.), когда яд поступает в организм через легкие, пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего ладонями для улучшения кровообращения, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании - ему можно прополоскать горло и рот раствором соды. В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средства от насекомых - фосфорорганические соединения (карбофос, дихлофос и др.), когда яд в организм проникает через кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта. При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Отравление химическими веществами: это Вам надо знать !
Авторизация