Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
19 / Сентябрь / 2018
Острые кишечные инфекции: как предотвратить?

  Республиканский центр укрепления здоровья рекомендует правила поведения для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций:

  1. Покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией и с указанием о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках.
  2. При покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки их изготовления и хранения.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта.
  4. Соблюдайте режим термической обработки (греть более 5-6 мин доведя температуру в толще продукта до 700С) и правила хранения готовых продуктов.
  5. Исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).
  6. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и варёных продуктов.
  7. Тщательно промывайте овощи и фрукты под струёй проточной питьевой воды перед употреблением в пищу.
  8. Готовьте пищу только на один приём, особенно для детей и пожилых членов семьи.
  9. Приобретая продукты в молочной кухне, обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
  10. Покупайте только целые, неразрезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни) и мойте их перед употреблением, т.к. микробы с поверхности ягод легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
  11. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

 

Для данной группы заболеваний характерно:

  • острое начало с болей в животе;
  • тошнота, возможна рвота;
  • общая слабость, утомляемость;
  • частый жидкий водянистый стул, более 3 раз в сутки;
  • повышение температуры тела.

В большинстве своём, данные заболевания проходят без особых осложнений и лечение их сводиться к восполнению потерянных жидкости и солей.

Если у вас появились вышеуказанные симптомы необходимо срочное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

 

Для информации:

 

   Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

   Что же относиться к данной группе заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение, возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

 Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой. Но основным путем передачи возбудителей инфекций является пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также воду, овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Острые кишечные инфекции: как предотвратить?
Авторизация