Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
19 / Декабрь / 2018
Сколиоз: какие меры нужно предпринять?

Роль позвоночника в теле человека огромна. Позвоночник — основной стержень, причина нашей подвижности, равновесия, прямохождения и красоты. Именно он определяет силу и выносливость человека, нормальную работу всех органов и систем.

Однако, в силу некоторых обстоятельств физиология и строение позвоночника может нарушаться, которое может привести к временным или постоянным нарушениям функций органов. Одним из наиболее распространённых нарушений физиологии позвоночника является сколиоз.

Сколиоз — это искривление позвоночника во всех плоскостях: вправо, влево, вперед, назад, а также вокруг всех его осей. Чаще всего сколиоз встречается у детей, особенно бурно прогрессирует в период с 5 до 7 лет. Сколиоз у подростка не так опасен, потому что есть надежда, что болезнь развиваться не будет. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. 

Причины сколиоза до конца не изучены. Приобретенный сколиоз чаще всего возникает у детей и юношей от 5 до 16 лет, то есть в период роста и окончательного формирования позвоночника. Удручающим является тот факт, что сколиоз чаще всего поражает детей и подростков. Самые распространенные причины сколиоза у детей – малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в одной позе, неправильная поза во время занятий в школе и выполнении домашних заданий, ношение тяжестей (особенно в одной руке), некоторые заболевания внутренних органов. Не последнюю роль в искривлении позвоночника у детей играет рахит и плоскостопие.  

   

Первые симптомы сколиоза: боль в груди, спине, тазу, ногах, быстрая утомляемость, а также сутулость. Необходимо обратить свое внимание, на одном ли уровне находятся плечи, не выпирают ли лопатки. Центральная линия должна находиться по центру тела, проходить строго вертикально. Для того, чтобы проверить нормальное состояние позвоночника, можно использовать следующие простые приемы:

  1. Станьте спиной к стене или к двери. Если человек стоит правильно, то его позвоночник образует вогнутую кривую в области шеи и талии (поясницы), выпуклую — в области груди и таза, прикасаясь в этих местах к стене. Между позвоночником и стеной в области шеи и поясницы остаются промежутки, которые равны толщине ладони обследуемого. Если эти расстояния больше, то имеются нарушения осанки.
  2. Найдите у основания шеи выпирающий седьмой шейный позвонок. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотрите: проходит ли отвес ровно вдоль позвоночника и далее между ягодиц? Если да, то все нормально. Если не проходит, то сколиоз есть.
  3. Нагните вперед туловище ребенка из положения стоя, посмотрите, не выпирает ли одна из лопаток. Если обе лопатки стоят на одном уровне, значит все хорошо, если же одна лопатка стоит выше другой – есть повод обратиться к специалисту и получить консультацию.

Необходимо помнить, что сколиоз может вызывать значительные нарушения работы внутренних органов, ухудшение подвижности позвоночника, боли, провоцировать возникновение системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж. Поэтому при обнаружении каких-либо нарушений, необходимо обратиться к врачу.

 Для предотвращения усугубления развития сколиоза можно предпринять следующие меры:

1. Спать на жесткой кровати. Идеальным вариантом является использование ортопедических матрацев и подушек.

2. Одежда и обувь. Развитию сколиоза способствуют тесная одежда, мешающая нормальному росту и развитию грудной клетки. Вредно носить тесную или неудобную обувь. Неправильное положение ноги приводит к плоскостопию и к отдаленному результату — искривлению позвоночника. Нежелательно носить обувь на высоком каблуке и на шпильке.

3. Сумки. Самый верный путь к сколиозу — постоянное ношение сумки в одной руке. Для школьников предпочтительнее выбирать ранцы с жесткой спинкой и широкими лямками. Рюкзак должен быть подобран по размеру. И для взрослых людей рюкзаки предпочтительнее сумок.

4. Рабочее место должно быть удобным и хорошо освещенным. Высоким школьникам не подходит сидеть на низком стуле и за низкой партой. Если ребенок низкого роста и не достает ногами до пола (сидя за столом), сделайте ему подставку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Те же правила применимы и к сидению за компьютером. Очень важно, чтобы мебель подходила школьнику по росту. На состоянии осанки плохо сказывается недостаточное освещение и нарушение зрения, т.к. при этом ребенок сидит, сгорбившись и низко наклоняется над книгами и тетрадями.

5. Работникам офисов, проводящим на работе 7-8 часов, важно правильно организовывать рабочее место, потому что сидячая работа оказывает огромную нагрузку на позвоночник. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки сидящего, а высота стула не должна превышать высоту голени. При работе за письменным столом нужно опираться на оба локтя, обе ноги, спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Между грудью и краем стола должен помещаться кулак.

6. Режим дня должен быть рациональным: сидячую работу нужно чередовать с физической разминкой. У школьников это могут быть физкультминутки. Детям при работе за компьютером нужно делать перерывы каждые 15-20 минут. Полезным будет записать ребенка на спортивную секцию. Работники офисов каждые 45 минут должны делать перерывы на 5-10 минут, и в это время выполнять небольшую гимнастику. Очень полезны как для детей, так и для взрослых прогулки, занятия туризмом, плавание.

Делать самостоятельно комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета нельзя, потому что некоторые виды упражнение при сколиозе категорически запрещены (прыжки, поднятие тяжестей, упражнения на растяжку и гибкость). Например, растяжка при сколиозе не рекомендуется, потому что человек растягивает, прежде всего, здоровые отделы позвоночника, которые и так очень подвижны. Из-за этого сколиоз развивается быстрее, поэтому при сколиозе не надо висеть на турниках или на шведских стенках.

Правильно подобранные упражнения лечебной гимнастики должны укреплять мышцы, а не усугублять течение сколиоза. Все упражнения выполняются медленно и плавно, с минимальной амплитудой, при этом позвоночник должен быть практически неподвижным.

Рекомендуется выполнение следующих простых упражнений, которые может делать любой желающий в удобное для него время:

 Лежа на спине

1) Поочередно подтягивайте колени к грудной клетке, обхватив голени руками и при этом оттягивая носок на себя.

2) Выполняйте в течение минуты упражнение «велосипед». Можно работать двумя ногами по очереди. Носок тяните на себя.

3) Руки сцеплены на затылке, ноги подняты под углом 90 градусов. Приподнимая корпус как можно выше, старайтесь правым локтем коснуться левого колена, опуститесь. Затем постарайтесь коснуться левым локтем правого колена. Повторите упражнение 10 раз на каждую сторону. Во время этого упражнения работают мышцы спины и косые мышцы живота.

4) Согните ноги в коленях, опираясь на затылок и локти, приподнимите таз, напрягая ягодицы. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и опуститесь на пол.

5) Разновидность того же упражнения: приподнимите таз, разведите колени максимально в стороны и с силой сведите. Когда почувствуете усталость, таз опустите, отдохните и повторите упражнение.

 На четвереньках

1)   Поочередно подтягивайте то одно, то другое колено к противоположной кисти.

2) «Кошечка». Выгните спину и потянитесь позвоночником вверх, затем как следует прогнитесь в пояснице. Повторите несколько раз.

3)   Выпрямите назад и поднимите вверх левую ногу одновременно с правой рукой. Вернитесь в исходное положение. Затем выпрямите и поднимите правую ногу одновременно с левой рукой. Повторите упражнение несколько раз.

 Постоянно следите за тем, как вы стоите, ходите, сидите. По несколько раз в день стойте, прислонившись к стене. Выполняя это упражнение, старайтесь максимально расправить плечи, касаясь лопатками, ягодицами и пятками стены. Длительность упражнения 3-4 минуты. Затем пройдитесь по комнате, но продолжайте при этом контролировать осанку. Все упражнения, направленные на укрепление мышц должны выполняться симметрично на обе половины тела, нагрузки нужно распределять сверху вниз с постепенным их увеличением.

 При слабости связочного аппарата запрещены: упражнения на турнике, поднятие тяжестей, баскетбол, хоккей, футбол. Другими словами, запрещены все «несимметричные» виды спорта, при которых вся физическая нагрузка приходится на одну сторону тела.

 Будьте здоровы!

Другие новости
ВИЧ/СПИД Что такое ВИЧ? В-вирус И-иммунодефицита Ч-человека    
30/11/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Сколиоз: какие меры нужно предпринять?
Авторизация