Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
18 / Сентябрь / 2018
Энергосберегающие лампы: влияние на здоровье

Что таят в себе энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы — это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).

Энергосберегающие лампы стали часто использовать в офисе и дома. Преимуществами такой лампы считается большой срок службы в режиме непрерывного свечения – от 6 до 15 тысяч часов, что в 10-20 раз превышает средний показатель ламп накаливания.

Низкое потребление электроэнергии - уменьшается и нагрузка на сеть, а это уменьшает риск перебоев, коротких замыканий. Обычная лампа накаливания 92-94% электроэнергии преобразует в тепло и лишь 6-8% в свет, тогда как компактная энергосберегающая, давая такой же световой поток, расходует электроэнергии на 80% меньше.

Заводская гарантия (полгода - год) на энергосберегающие люминесцентные лампы.

Энергосберегающие лампы практически не нагреваются (всего до 50-60 градусов). От них не получишь ожог рук (как например от лампы накаливания).

Однако, надо помнить и о недостатках таких ламп. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Особый вред энергосберегающей лампы может быть нанесен людям с чрезмерной чувствительностью кожи (особенно младенцам). Из-за таких лампочек у них могут появиться покраснения и сыпь на коже.

Встроенный в лампе электронный балласт создаёт электромагнитное излучение - электросмог. Некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. Поэтому нежелательно использование их в светильниках и детских комнатах. Хотя электромагнитное поле и не значительно - организм реагирует на такое воздействие как на неблагоприятный фактор внешней среды, что вынуждает его дополнительно адаптироваться, расходуя жизненные ресурсы. Постоянное такое воздействие приводит к снижению иммунитета и может являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно сердечнососудистой.

 Если разбилась энергосберегающая лампа

Каждая энергосберегающая лампа вредна в случаи повреждения так как содержит в своей колбе 3-5 мг ртути. Казалось бы  доза незначительная, но находящаяся в виде паров, не имеющих запаха – при повреждении колбы пары ртути быстро распространяются по воздуху и при вдыхании зараженного воздуха легче всего попадают в организм человека, вызывая тяжелое отравление. Поэтому, надо собрать все элементы разбившейся лампы, а комнату хорошо проветрить.

К сожалению, вопрос утилизации таких ламп в нашей стране не решен. Но ни  в коем случае нельзя  выбрасывать ртутьсодержащие лампы в канализацию или просто на улицу, во избежание увеличения содержания ртути в воздухе, воде, и почве.

С точки зрения режима экономии и безопасности на здоровье на рынке появились светодиодные LED лампочки, которые  производятся из безопасных материалов, а концентрация галогенов в них ничтожно мала.

Основными достоинствами светодиодных лампочек является  существенное сокращение потребления энергии.  Их можно свободно выбрасывать с обычным мусором.

Единственным недостатком сегодня является их относительно высокая цена, которая служит серьезным препятствием их массового применения среди нашего потребителя.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Энергосберегающие лампы: влияние на здоровье
Авторизация