Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
23 / Февраль / 2018
Беременность и резус-конфликт

Что такое резус-фактор и резус конфликт?

Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных клеток).  Людей,  имеющих  этот резус-фактор считают резус-положительными и их большинство (85%). У которых его нет считаются резус-отрицательными и их меньшинство (15%). Люди с отрицательным резус-фактор не испытывают никаких неудобств. Особого внимания требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины для предупреждения резус-конфликта.

Резус конфликт – это несовместимость матери и плода по резус-фактору. И резус-конфликт во время бере­менности возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положи­тельный ген от отца.

Как развивается резус-конфликт?

Резус-фактор плода,  преодолевая плацентарный барьер попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая женщину, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением потери эритроцитов и у ребенка развивается анемия. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели, а также может произойти выкидыш на любом сроке беременности.

Застраховать ребенка от подобных проблем можно даже не до рождения, а еще до планируемой беременности. Итак, как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение резус-фактора. Если у вас обоих резус оказывается положительным, все отлично. При наличие отрицательного резуса у обоих партнеров, все их дети также будут резус-отрицательны и конфликт возникнуть не сможет. Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность плода определяется как 50% на 50%. В этом случае паре, планирующей стать родителями, необходимо проконсультироваться с врачом: он подскажет будущей маме, какие профилактические меры могут предотвратить развитие резус-конфликта.

Какие профилактические меры нужно соблюдать маме при резус отрицательном факторе?

Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, а с 32-х до 35-ти недель - дважды в месяц,  затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. Потому что уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами и, следовательно, губительных для плода антител в крови матери вырабатывается мало. При повторных беременностях вероятность проблем повышается. Поскольку, в крови рожавшей женщины уже находятся  защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Они проходят через плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты еще не родившегося ребенка.

В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - анти-резус-иммуноглобулина - сразу после первых родов или прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Если резус-антитела не вводились профилактически, их могут вводить и во время беременности.

Специалисты Кыргызского научного центра репродукции человека так комментируют тактику   при отрицательной резус-принадлежности.

Диагностика

  • Всем женщинам необходимо пройти рутинное обследование на выявление резус-принадлежности на ранней стадии беременности;
  • Женщинам с отрицательной (титры ниже или равны 1:4) резус-принадлежностью (D) необходимо пройти повторное обследование на наличие резус-антител в крови в 27 недель беременности, с целью введения анти-Rh0(D)- иммуноглобулина в 28 недель при условии отсутствия антител;
  • При выявлении положительного результата скрининга на резус антитела в любом сроке, и если отец ребенка резус-положительный или его резус-фактор не известен, пациентка должна быть немедленно направлена к специалисту для лечения диагнозом «резус – сенсибилизация, беременность высокого риска».

Профилактика

  • Введение анти-Rh0(D)- иммуноглобулина в дозе 300 мкг (1500 МЕ) беременным женщинам с резус-отрицательной кровью без титра антител  в 28 недель беременности;
  •  В случаях прерывания беременности или самопроизвольного аборта до 13 недель беременности доза составляет 50-75 мкг. Во втором триместре беременности рекомендуется применять стандартную послеродовую дозировку анти-Rh0(D)-иммуноглобулина;
  • Послеродовую профилактику в дозе 300 мкг следует проводить в течение 72 часов после родов всем женщинам с отрицательной резус-принадлежностью, родившим ребенка с положительной резус- принадлежностью, либо ребенка, чью резус-принадлежность определить не представляется возможным.

 

Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Женщины, у которых резус-фактор отрицательный также способны стать мамами очаровательных малышей. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у женщин с положительным резусом. Просто им нельзя забывать о тщательном и регулярном контроле своего здоровья под наблюдением квалифицированного специалиста.

Другие новости
Туберкулез излечим и предотвратим! Cуществуют отдельные заболевания, которые могут снизить объем легких до критического уровня. К одним из таких опасных болезней легких относится туберкулез.
05/02/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Беременность и резус-конфликт
Авторизация