Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
19 / Декабрь / 2018
Менингит: симптомы, последствия и профилактика

Менингит - это воспалительное поражение оболочек головного и спинного мозга. Менингит является тяжелым заболеванием и опасен для человека своими осложнениями. Менингиты занимают 10 место в мире среди причин смертности от  инфекционных болезней.

Каким может быть менингит? 

Менингит может быть первичным и вторичным. Если при заражении организма сразу поражаются мозговые оболочки, то развивается первичный менингит (болезнь сразу поражает головной мозг). При вторичном менингите на фоне основного заболевания (эпидемический паротит,  отит и др.) происходит  распространение инфекции с последующим поражением оболочек мозга. Менингит практически всегда протекает остро (болезнь развивается в течение нескольких дней) и часто характеризуется тяжелым течением. Исключение составляет только туберкулезный менингит который развивается в течение нескольких недель или даже месяцев.

Каковы причины возникновения первичного менингита?

Бактерии. Главной причиной менингита является менингококковая инфекция. Источником заражения являются носители менингококковой инфекции (больные назофарингитом, кишечными инфекциями). Как правило,  данная инфекция передается воздушно-капельным путем. Чаще всего менингококковая инфекция встречается среди городского населения (скученность в транспорте в холодное время года). Менингококковая инфекция в детских коллективах может вызывать вспышки менингита. 

Вирусы. Вирусный менингит – другой причиной менингита может быть вирусная инфекция. Чаще всего менингит возникает на фоне энтеровирусной инфекции, но может возникнуть на фоне герпеса (ветрянки), краснухи, кори, свинки.

 Каковы причины возникновения вторичного менингита?

Основными причинами возникновения вторичного менингита являются:

  • Гнойные воспаления кожи и тканей лица или шеи.
  • Воспалительные болезни уха (острый или хронический отиты, мастоидиты и т.д.)
  •  Болезни носовой полости и его пазух (ринит, синусит)
  • Гнойные осложнения болезней ротовой полости и горла (кариес зубов, тонзиллит и т.д.)
  • Остеомиелит костей черепа
  • Абсцесс легкого

 В случае неправильного лечения данных заболеваний инфекция может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит.

Менингит обычно начинается остро. Первые симптомы менингита могут напоминать сильную простуду: высокая температура тела до 40 С, озноб, мышечные и суставные боли, слабость.

Основные признаки:

1. Головная боль. Это вообще считается основным признаком менингита, но данный болевой синдром будет иметь отличительные черты:

  • головная боль постоянная;
  • имеется чувство распирания черепной коробки изнутри;
  • интенсивность болевого синдрома возрастает при наклонах головы вперед и назад, а также при поворотах влево-вправо;
  • головная боль при менингите становится сильнее при громких звуках и слишком ярком цвете.

2. Напряжение мышц затылка. Речь не идет о судорожном синдроме, просто человек не может лечь на спину в привычном положении, он обязательно отклонит голову назад, так как в противном случае испытывает сильный болевой синдром.

3. Расстройство пищеварение. Это означает, что одним из признаков рассматриваемого воспалительного процесса в оболочках головного мозга являются тошнота и рвота. Обратите внимание:рвота будет многократной, даже при условии полного отказа больного от пищи.

4. Гипертермия. Повышение температуры тела при менингите всегда сопровождается ознобом, общей слабостью и повышенным потоотделением.

5. Светобоязнь. Больной с развивающимся воспалительным процессом в оболочке головного мозга не в состоянии посмотреть на яркий свет – это сразу вызывает острую головную боль.

6. Нарушение сознания. Речь идет о снижении уровня сознания – пациент становится вялым, на вопросы отвечает медленно, а в определенный момент и вовсе перестает реагировать на обращенную к нему речь.

7. Психическое расстройство. У человека могут появиться галлюцинации, агрессия или апатия.

8. Судорожный синдром. Больной может испытывать судороги нижних и верхних конечностей, в редких случаях на фоне судорог появляются непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

9. Косоглазие. Если при прогрессировании воспалительного процесса задеты глазные нервы, то у больного начинается ярко выраженное косоглазие.

10. Мышечные боли.

Последствиями перенесенного менингита могут стать эпилепсия, глухота, параличи, парезы, гормональные дисфункции и гидроцефалия. Вообще, менингококковой инфекцией могут быть поражены любые органы и системы организма, поэтому восстановление после перенесенного воспаления мозговых оболочек длится очень долго, а в некоторых случаях и всю жизнь. Только немедленное обращение за помощью к врачам поможет снизить риск развития осложнений и последствий менингита.

Профилактика  менингита у детей и взрослых

Наиболее эффективной мерой профилактики менингита является вакцинация детей и взрослых против возбудителей этой болезни.  Важной мерой профилактики вторичного менингита является правильное и своевременное лечение болезней, который могут осложниться развитием менингита.

В частности:

  • Категорически запрещается выдавливать или растирать фурункулы, или крупные прыщи на лице или шее.
  • В случае отита, синусита следует как можно скорее известить врача и проводить лечение под его контролем.
  • Расспросите вашего семейного врача относительно возможности проведения вакцинации в поликлинике

Самолечение при менингите недопустимо!!!

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Менингит: симптомы, последствия и профилактика
Авторизация