Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
31 / Май / 2020
Международный год работников сестринских и акушерских служб

Международный год работников сестринских и акушерских служб

Медсестры и акушерки играют важнейшую роль в оказании услуг здравоохранения. Они посвящают свою жизнь помощи матерям и детям, делают жизненно важные прививки и дают медицинские рекомендации, ухаживают за пожилыми людьми и в целом удовлетворяют основные повседневные потребности населения в области здравоохранения. Зачастую для местного населения они являются первым и единственным источником медицинской помощи. Достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 г. потребует создания 9 миллионов дополнительных рабочих мест в области сестринского и акушерского дела.

 


Поэтому Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение провозгласить 2020 г. Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

Присоединяйтесь к ВОЗ и ее партнерам, включая Международную конфедерацию акушерок (МКА), Международный совет медицинских сестер (МСМ), организацию «Nursing now» и Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), и примите участие в этой годовой кампании, в рамках которой мы отметим труд работников сестринских и акушерских служб, привлечем внимание к тяжелым условиям, в которых им часто приходится работать, и призовем обеспечить увеличение финансирования развития сестринских и акушерских кадров.

 

Основные факты

  • На долю медсестер и акушерок приходится около 50% глобальных трудовых ресурсов здравоохранения.
  • Существует глобальная нехватка работников здравоохранения, в частности медсестер и акушерок, на которых приходится более 50% нехватки работников здравоохранения на сегодняшний день.
  • С учетом медицинских потребностей наибольшая нехватка медсестер и акушерок существует в Юго-Восточной Азии и Африке.
  • Для достижения Цели в области устойчивого развития 3 по обеспечению здоровья и благополучия для всех в любом возрасте во всех странах мировому сообществу, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 г. потребуется еще 9 миллионов медсестер и акушерок.
  • Медсестры играют критически важную роль в области укрепления здоровья, профилактики болезней и оказания медико-санитарной помощи на уровне первичных медицинских учреждений и отдельных сообществ. Они оказывают медико-санитарную помощь в условиях чрезвычайных ситуаций и вносят решающий вклад в обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.
  • Инвестиции в формирование медсестринского и акушерского персонала экономически выгодны. В докладе Комиссии высокого уровня ООН по вопросам занятости в области здравоохранения и экономического роста отмечается, что инвестиции в образование и создание рабочих мест в здравоохранительном и социальном секторах обеспечивают тройную отдачу в виде улучшенных показателей здоровья, глобальной безопасности в области здравоохранения и всеохватного экономического роста.
  • В глобальных масштабах 70% трудовых ресурсов здравоохранения и социального сектора составляют женщины (по сравнению с 41% во всех сферах занятости). Значительную долю женского персонала составляют медсестры и акушерки.

Медсестры выполняют многочисленные функции: осуществляют личный уход и лечение, работают с семьями и сообществами и играют важную роль в общественном здравоохранении, борьбе с болезнями и инфекционном контроле.

Медсестры часто бывают первыми, а иногда и единственными специалистами здравоохранения, к которым обращаются люди, и качество их первоначальной оценки, ухода и лечения имеет жизненно важное значение. Они также являются членами своих местных сообществ (знают их культуру, сильные и слабые стороны) и могут разрабатывать и осуществлять эффективные мероприятия для удовлетворения потребностей пациентов, семей и сообществ.

Развитие сестринского и акушерского дела в интересах обеспечения здоровья для всех

Укрепление кадровых ресурсов в области сестринского и акушерского дела является залогом достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 г.

Обеспечение подготовки сестринского и акушерского персонала в соответствии с международными стандартами является экономически оправданной мерой.  Это позволяет экономить ресурсы за счет уменьшения необходимости в дорогостоящих и неоправданных медицинских процедурах, повышает качество медицинской помощи и способствует обеспечению здоровья для всех.

Укрепление сестринского и акушерского дела, а также обеспечение для работников сестринских и акушерских служб благоприятных условий для полной реализации своего потенциала, – одно из наиболее важных действий, которые мы можем сделать для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и повышения уровня здоровья населения во всем мире.

Тем не менее, слишком часто труд работников сестринских и акушерских служб остается недооцененным, в результате чего они не могут в полной мере реализовать свой потенциал. В 2020 г. мы будем выступать за то, чтобы все члены сестринского и акушерского персонала имели возможность работать в обстановке безопасности и уважения со стороны коллег-медиков и местного населения, имели доступ к нормально функционирующим службам здравоохранения, и чтобы их деятельность была интегрирована с деятельностью других специалистов здравоохранения.

Развивая сестринское и акушерское дело, страны могут добиться тройной отдачи: повышения уровня здоровья населения, улучшения ситуации в отношении гендерного равенства и стимулирования экономического роста.

Кроме того, укрепление сестринского и акушерского дела будет способствовать гендерному равенству (ЦУР 5), развитию экономики (ЦУР 8) и достижению других Целей в области устойчивого развития. 

Укрепление лидерской роли сестринского и акушерского персонала и усиление его влияния в интересах повышения качества услуг здравоохранения

Работники сестринских и акушерских служб уже сегодня выступают в качестве активистов и новаторов в своих общинах, поликлиниках, больницах и в рамках системы здравоохранения в целом. Однако их вклад должен быть оценен по достоинству, и необходимо обеспечить их надлежащую представленность на руководящих должностях в секторе здравоохранения, где они смогут участвовать в определении политики и принятии решений по вопросам финансирования здравоохранения.

Сестринский и акушерский персонал может стать ключом к решению множества мировых проблем в области здравоохранения, но для этого мы должны прежде всего устранить встающие на их пути профессиональные, социально-культурные и экономические барьеры.

Проявлять политическую волю и предоставлять финансирование в интересах развития сестринского и акушерского дела

Всеобщий охват услугами здравоохранения – вопрос политического выбора. Это же относится к решениям, касающимся финансирования развития сестринского и акушерского дела в странах.

 

Пять основных областей вложения ресурсов

  • Вкладывать средства в расширение объема услуг, оказываемых сестринскими и акушерскими службами, что позволит сестринскому и акушерскому персоналу в полной мере реализовать свой потенциал
  • Расширять штат специализированного сестринского персонала
  • Сделать сестринский и акушерский персонал главным субъектом оказания первичной медико-санитарной помощи, предоставляющим услуги и осуществляющим надзор за деятельностью общинных медицинских работников
  • Оказывать сестринскому и акушерскому персоналу поддержку в проведении оздоровительно-профилактических мероприятий
  • Вкладывать ресурсы в развитие управленческого потенциала работников сестринских и акушерских служб 

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Международный год работников сестринских и акушерских служб
Авторизация