Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
21 / Ноябрь / 2019
В Бишкеке обсуждают реализацию государственной программы по охране психического здоровья на 2018-2010 годы

   Сегодня, 11 октября 2019 года, в Бишкеке проходит круглый стол «Реализация программы Правительства по охране психического здоровья. Современные вызовы и возможности».      Мероприятие организовано Министерством здравоохранения КР, Институтом Омбудсмена (Акыйкатчы), фонда «Сороса-Кыргызстан», общественного объединения «Семья и общество».

   Участники обсуждают инновационные подходы в оказании услуг в сфере психического здоровья, новые методы финансирования, права пациентов с психическими расстройствами. 

   Как сообщила заместитель директора республиканского центра психического здоровья Сабира Мусабаева, в республике функционируют 10 психоневрологических учреждений - 6 для взрослых и 4 детских. На 1 января 2019 года в этих учреждениях на полном государственном обеспечении проживают 1954 взрослых и 425 детей.

   Кроме того, функционируют 3 центра психического здоровья - Республиканский центр психического здоровья, Ошский и Джалал-Абадский центры психического здоровья, 2 республиканские психиатрические больницы села Чым-Коргон и поселка Кызыл-Жар, Республиканская детская психиатрическая больница в селе Ивановка.

   Целью государственной программы по охране психического здоровья на 2018-2010 годы является укрепление психического здоровья, предотвращение психических расстройств, обеспечение доступной медицинской помощи и развитие системы оказания отзывчивых, комплексных услуг по охране психического здоровья на местном уровне, ускорение выздоровления, соблюдение прав человека и снижение смертности, заболеваемости и инвалидности лиц с психическим расстройствами.

   Для информации: в рамках   Плана работы МЗ КР и ФОМСа при Правительстве КР на 2019 г. и в целях изменения отношения общества к пациентам психиатрических организаций, привлечения внимания государства и общественности к проблемам психического здоровья и в ознаменование Всемирного Дня психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября, с 10 октября по 10 ноября пройдет месячник психического здоровья.

   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 450 млн. человек во всем мире страдают от расстройства здоровья, которое носит психический, неврологический, психосоциальный характер.

   Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья и месячника по психическому здоровью является содействие снижению распространенности расстройств, уделять больше внимания вопросам первичной профилактики и обязательного обеспечения психического благополучия.

   Укрепление психического здоровья, профилактика психических нарушений, лечение и реабилитация  лиц с психическими  расстройствами и уход  за ними  являются  приоритетными  задачами на государственном уровне. В 2018 г. Правительством КР была принята Программа по охране психического здоровья населения КР на 2018-2030 гг.

      

                                

Пресс-служба Республиканского центра укрепления здоровья

Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

 

Другие новости
В Таласе стартовала информационная кампания по женской онкологии Проект поддерживается Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и финансируется Правительством Швейцарии.
09/10/2019
Акция “Узнай свое давление” Каракол, Ош, Кемин, Токмок С 7 по 11 октября ваших городах пройдет акция “Узнай свое давление”
07/10/2019
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2019 В Бишкеке обсуждают реализацию государственной программы по охране психического здоровья на 2018-2010 годы
Авторизация