Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
29 / Март / 2020
Итоговая конференция программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP)

Сегодня, 19 сентября 2019 года, состоялась итоговая конференция программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP) финансируемой Европейским Союзом.

Заместитель директора Республиканского центра укрепления здоровья Министерства здравоохранения КР Жамиля Усупова сообщила результаты профилактической программы «Ближе к друг другу - дальше от наркотиков», которая проводится в пилотных школах с 2016 года в рамках CADAP.

Цель программы «Ближе к друг другу - дальше от наркотиков» - профилактика потребления психоактивных веществ подростками 6-10 классов.

Впервые программа запустилась в городах Токмок и Кызыл-Кия, Чуйском и Кадамжайском районах. 215 школ, 2200 учителей, 41 тыс. родителей и детей стали участниками программы.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы родители и дети больше времени уделяли общению между собой. И чтобы родители не осуждали ребенка, а говорили с ним о последствиях употребления наркотиков», - говорит Ж. Усупова.

По ее словам, родителям показывали, как различить первые признаки употребления наркотиков, к кому обращаться в таких ситуациях.

В свою очередь, заместитель директора Национального бюро по предотвращению наркозависимости Польши Богуслава Буковски отметила, что 90% подростков после посещения мероприятий профилактической программы продемонстрировали полное неприятие любых психотропных веществ. “Подростки считают, что один раз можно попробовать, серьезных последствий не будет. И это самый важный момент предотвращения употребления наркотиков, наш шанс убедить их в обратном”, - подчеркнула она.

Мониторинг программы показал, что родители стали больше времени проводить с детьми и активнее участвовать в профилактических мероприятиях.

«Теперь наша главная задача - распространить этот опыт по всей республике. Учителя - первое звено в этой цепочке, и нам нужно найти возможности, чтобы они больше времени уделяли профилактике употребления психотропных веществ», - подытожила Ж. Усупова.

 

Пресс-служба Республиканского центра укрепления здоровья Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

Другие новости
Семинар по обучению навыкам здорового образа жизни В Республиканском центре укрепления здоровья состоялся семинар по обучению навыкам здорового образа жизни
11/09/2019
Обсудили профилактику неинфекционных заболеваний В Республиканском центре укрепления здоровья обсудили профилактику неинфекционных заболеваний в Кыргызстане
10/09/2019
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Итоговая конференция программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP)
Авторизация