Профилактика переохлаждения и обморожений
По последней информации МЧС, в Республике с 5 по 7 февраля ожидается снижение температуры. И при неосторожности, такой холод может привезти к обморожению. В связи с этим, Минздрав рекомендует профилактику в морозную погоду.
Как понять, что у вас обморожение?
-Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.
-Человек может получить обморожения в разных ситуациях:
- обморожение щек, носа, ушей, пальцев рук и ног в морозную погоду;
- нахождение в тесной и мокрой обуви при минусовой температуре;
- переохлаждение организма в результате длительного пребывания в воде или снегу;
- продолжительное пребывание на холоде в стадии алкогольного опьянения.
-Обычно переохлажденный человек не чувствует своего состояния, и это затрудняет диагностику. Поэтому очень важно обратить внимание на следующие признаки обморожения:
- в первое время человек будет чувствовать холод, затем - жжение, сначала кожа краснеет, а затем - белеет.
- чувствительность кожи нарушается, возникает онемение.
Профилактика переохлаждения и обморожений
- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут в разы.
- Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Так как воздух хорошо сохраняет тепло.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги.
- Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности или иной части тела.
- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
- Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
- Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.
- Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем, запасы еды. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.