Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
28 / Май / 2020
Какая одежда необходима, чтобы защититься от холода

Зимой, выходя на улицу очень важно защитить свой организм от холода и обезопасить себя от простуды. Следует знать, что даже при небольших минусовых температурах можно получить обморожение. У некоторых, при выходе на мороз, лицо и руки начинают покрываться красными пятнами, у других нарушается терморегуляция и начинаются сильные головные боли и другие проявления. Страдают от холода и астматики и те, у кого ишемическая болезнь сердца.

Наибольшему риску обморожения поддаются открытые участки тела. Это щеки, нос, уши и, конечно, руки и ноги. При нахождении в холодных температурах организм активизирует защитные силы, и кровь начинает поступать вначале к жизненно важным органам — головному мозгу и сердцу. И как следствие, в конечностях кровообращение значительно замедляется и наступает риск обморожения. Именно поэтому так необходимо позаботиться о теплой и комфортной одежде и не менее теплой обуви.

Для избежания обморожения следует одеваться соответственно сезону и уличной температуре. Такие элементы одежды как шапка, шарф, теплые носки и перчатки обязательны в холодное время года. Большое значение при выходе на холод имеет и общее состояние организма. Прежде всего, воздействию холода подвержены физически слабые люди, люди с сосудистыми заболеваниями и те, у кого авитаминоз. Если после некоторого пребывания на холоде Вы вдруг почувствуете легкое покалывание на открытых участках — лицо, уши, а кожа сильно побелела — это первый признак обморожения. В таком случае следует растереть кожу шарфом или шерстяной рукавицей.

Как защититься от холода и мороза?

Обморожение, в любом случае, лучше предотвратить, нежели бороться с его последствиями.

  • Защитить кожу лица поможет жирный крем, нанесенный за 20-30 минут до выхода на улицу, а губы можно защитить бесцветной помадой.
  • Если на улице минусовая температура, то не находитесь на открытом воздухе более полутора часов. Делайте перерыв и заходите в теплое помещение.
  • Курить на морозе также противопоказано. Никотин действует сосудосужающе, а мы знаем, чем это чревато.
  • Перед выходом на мороз необходимо хорошо поесть высококалорийной пищи.
  • Согреваться на улице прекрасно помогает горячий чай с лимоном или молоко с медом. Кофе же пить на холоде не рекомендуется. Это же касается и алкоголя, который сначала расширяет сосуды и организм отдает тепло, а потом резко сужает их, в следствие чего замерзают конечности.
  • Важно в холодное время года постоянно употреблять продукты, содержащие витамин С. Это лимоны, квашеная капуста, киви и др. Аскорбиновая кислота, кроме того, что повышает иммунитет, еще и улучшает микроциркуляцию крови.
  •  Помните, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. На прогулке в мороз ребенок должен возвращаться в тепло каждые 15-20 минут.
  • Не носите на морозе ювелирные украшения, в том числе золотые и серебряные кольца, серёжки. Лучше избегать любых контактов кожи с металлом.
  •  Носите сухую свободную одежду и обувь – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло.

Если же Вы замерзли на улице, то по приходу домой следует выпить горячий чай и укрыться теплым одеялом.

Как помочь замерзающему человеку?

  • Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.
  • Не рекомендуется делать массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие
  • Наложите термоизолирующие асептические повязки на пораженный участок тела.
  • Быстро доставь пострадавшего в теплое место и укутайте в одеяло. Если пострадавший находится в сознании, предложите ему горячие напитки и горячую пишу.
  • В тяжелых случаях немедленно вызывайте скорую помощь.
Другие новости
Что нужно знать об ОРВИ и методах профилактики? Каждый год с наступлением осенне-зимнего периода начинается всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). 
12/12/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Какая одежда необходима, чтобы защититься от холода
Авторизация