Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
19 / Сентябрь / 2018
Держите уши в тепле!

      Продолжаем тематику ЛОР-болезней. Ещё одним уникальным органом человека является ухо. Это парный орган, человека выполняет две важные функции: а) слушание, посредством которого человек общается с окружающей средой; б) поддержание равновесия и определение тела в пространстве.

       Болезни уха бывают врожденными и приобретенными. К врожденным можно отнести пороки развития и глухота. А к приобретенным относятся заболевания воспалительного характера (отит, лабиринтит, мастоидит и т.д.) и неинфекционной природы (травмы, обморожения, серная пробка, инородные предметы и т.д.).

       Для предотвращения многих заболеваний уха необходимо:

1.Держать уши в тепле. Особенно это актуально в осенне-зимний период. Часто молодые люди в погоне за модой и красотой не придают значения головному убору и подвергают риску переохлаждения такой сложный и полезный орган – ухо. Наличие остатков воды в наружном слуховом проходе является также важным фактором в развитии воспалительных процессов в данном органе. Поэтому необходимо тщательно высушить уши перед выходом на улицу после душа, бани или бассейна. Для подойдут простые ватные палочки или что-то иное. И никто не отменял ношение простых теплых шапок или модных «наушников».

 2. Содержать уши в чистоте. В норме, железы наружного слухового прохода выделяют специальный секрет – ушную серу, которая задерживает частички пыли, мелких насекомых и т.д. При жевании, разговоре из-за движения мимических мышц происходит естественное очищение наружного слухового прохода. У некоторых людей из-за обильного образования ушной серы может происходить образование серной пробки, которую удаляют промыванием или механическим путем. Но это должен делать специалист.

 3. Соблюдайте слуховую гигиену. Другим фактором, способным вызвать тугоухость является распространенная тенденция среди пользователей сотовых телефонов и смартфонов – это постоянное ношение наушников для слушания музыки. Частое слушание громкой музыки приводит к нарушению звуковосприятия и звукопроведения. Ухо как бы «изнашивается» и теряет свои изначальные свойства слышать нормальный звук. Барабанная перепонка от постоянного воздействия громкой музыки становиться не такой эластичной. В итоге любитель носить наушники для музыки может лишиться дара слышать. Поэтому слушать музыку надо время от времени, из обычных колонок, на расстоянии и в пределах допустимых децибел. Даже на производстве с высоким уровнем шума требуется обязательное обеспечение рабочих приспособлениями, заглушающих шум (наушники, беруши и т.д.).

4. Регулярно посещайте врача-отоларинголога для проверки состояния ушей, ранней диагностики возможных заболеваний. А в случае возникновения симптомов воспаления (боль, зуд, длительная заложенность, шум в ушах) незамедлительно обращайтесь к врачу и получите полный курс назначенного лечения.

 5.Полноценное и разнообразное питание, правильная закалка организма и физическая активность являются залогом хорошего здоровья.

 

Будьте здоровы!

 

Другие новости
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая. Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема" более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ. 
12/09/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Держите уши в тепле!
Авторизация