Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
22 / Октябрь / 2018
«Грудное вскармливание — основа жизни»

   1 августа 2018 года в 10-00 в информационном агентстве «Кабар» будет проводиться пресс-конференция, посвященная Всемирной неделе грудного вскармливания. Основная цель — информировать женщин о пользе и важности грудного вскармливания для здоровья и сохранения жизни детей.

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа в более чем 170 странах мира, для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире. Впервые Неделя грудного вскармливания прошла в 1991 году в защиту и поддержку исключительного грудного вскармливании в первые 6 месяцев.

Девиз Всемирной недели грудного вскармливания 2018 года: «Грудное вскармливание — основа жизни». В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

Грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей и младенцев необходимыми им питательными веществами. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

Согласно новым научным данным, повышение показателей грудного вскармливания до уровня, близкого к 100%, могло бы позволить спасать жизни более 820 000 детей в возрасте до пяти лет и 20 000 женщин в год. Кроме того, если бы каждый ребенок грудного возраста находился на грудном вскармливании, по меньшей мере, в первые шесть месяцев жизни, связанное с этим повышение умственных способностей могло бы принести дополнительно в глобальную экономику 300 миллиардов долларов США в год и, как следствие, прогнозируемый более высокий доход в будущем. Повышение показателей грудного вскармливания позволило бы существенным образом сократить расходы семей и государств на лечение детей от таких болезней, как пневмония, диарея и астма.

Для защиты и поддержки грудного вскармливания в Кыргызстане действует Закон "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей". Закон был принят в 2008 году.

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно с партнерами и гражданским сообществом проводит политику по внедрению адекватной практики кормления детей раннего возраста, а именно: прикладывание новорожденного к груди матери в течение первого часа после родов, исключительно грудное вскармливание до шести месяцев жизни, введение в рацион детей полутвердую и твердую пищу с конца 6-го месяца и продолжительное (до 2-х лет) грудное вскармливание. Грудное вскармливание детей до 2-х лет и адекватное дополнительное питание с 6-ти месяцев являются ключевыми вмешательствами для того, чтобы предотвратить младенческую смертность. Грудное вскармливание не только помогает детям выжить, оно оказывает положительное долгосрочное влияние на здоровье женщины.

Другие новости
Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять определенные правила поведения. Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т.д.) и относиться ответственно к соблюдению мер профилактики заболевания. 
30/07/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 «Грудное вскармливание — основа жизни»
Авторизация