Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
16 / Июль / 2018
Болезни грязных рук: что это?

Пищевое отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что чаще передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Список наиболее «неблагополучных» продуктов, которые могут вызывать пищевые отравления:

  • молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;
  • яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);
  • рыба и морепродукты;
  • мясо (паштеты, котлеты, холодец);
  • салатная зелень и корнеплоды;
  • кондитерские изделия с кремом.

 Какие могут быть признаки?

Первый симптом отравления: острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть.

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных точках торговли/магазинах.

В теплое время года желательно не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми.

Запрещать потреблять летом продукты, которые могут стать причиной болезни и вызывать пищевые отравления не стоит.

Важно соблюдать элементарные гигиены, внимательно следить за качеством продуктов и стараться кормить ребенка блюдами, приготовленными самостоятельно, имея уверенность в том, что они доброкачественные, приготовлены с соблюдением гигиенических норм и являются безопасными для здоровья – очень даже стоит. Главное для профилактики пищевого отравления у ребенка – это забота взрослых о нем.

 Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить!

Другие новости
Единственным эффективным методом профилактики кори является иммунизация. Корь – острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.
09/07/2018
Как уберечь ребенка от травматизма Сохранить здоровье ребенка – задача каждого родителя. Обязанность родителей – обучать детей основам профилактики травматизма. При этом важно объяснить им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.  
09/07/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Болезни грязных рук: что это?
Авторизация