Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
23 / Октябрь / 2018
Что делать, если произошло присасывание клеща?

Лицам, не привитым против данной инфекции проводится серопрофилактика т.е. введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в течение 72 часов после присасывания инфицированных клещей при своевременном обращении за медицинской помощью в соответствующие организации здравоохранения республики (территориальные центры профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, центры семейной медицины).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у медработников групп семейных врачей центров семейной медицины или в травматологическом пункте.

Если в домашних условиях или во время отдыха на природе снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания на теле человека.

Правила снятия присосавшего клеща: при обнаружении присосавшегося клеща удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается.

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать 70% спиртом или 5% йодом. Удалённого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить его в холодильнике до отправки в ближающие организации здравоохранения. Для микроскопической диагностики клеща необходимо доставить в лабораторию живым.

Очень важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, не дать ему возможность долго сосать кровь, так как чем дольше клещ будет питаться кровью, тем больше клещ будет вводить вирус в организм пострадавшего человека, соответственно заболевание будет протекать тяжелее.

При удалении клеща нельзя:

  • Мазать клеща маслом (обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения);
  • Резко дергать клеща — он оборвется;
  • Прикладывать к месту укуса различные компрессы, едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин и др. Прижигать клеща сигаретой;
  • Ковыряться в ранке грязной иголкой;
  • Давить клеща пальцами.

Снятого клеща обязательно нужно доставить на исследование в территориальные центры профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (санэпидслужба). По городу Бишкек: обратиться в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Бишкек (по ул.Байтик Баатыра, 36а) или Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора расположенной (по ул. Фрунзе – 535).

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Что делать, если произошло присасывание клеща?
Авторизация