Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
17 / Август / 2018
Внимание! Пищевые отравления

Пищевыми отравлениями называют острое заболевание, возникающее после употребления некачественной, заражённой патогенными микробами или неорганическими соединениями пищи. На сегодняшний день чаще встречаются случаи отравления бактериальной природы, особенно в летний период. Отравления химическими веществами или лекарствами больше характерно для детей и людей, имеющих заболевания (напр.: незрячие, люди с психическими расстройствами и т.д.) или при суицидальных случаях.

Все отравления делятся на микробные, немикробные и отравления химикатами. Среди микробных отравлений различают: Токсикоинфекции (кишечная палочка, энтерококки, перфрингес, бактерии рода протеус и т.д.) и Токсикозы, которые с свою очередь делятся на бактериотоксикозы (энтеротоксигенные стафилококкиботулиновая палочка) и микотоксикозы (аспергиллы, фузарии, спорынья и др.). К немикробным отравлениям относятся отравления продуктами ядовитыми по природе (ядовитые грибы, растения, моллюски и т.д.) и ядовитыми при определённых условиях (сырая фасоль, проросший картофель и т.д.). Отравления примесями химических веществ различаются по типу соединений (пестицидынитраты, соли тяжёлых металловциклические углеводороды и др.).

При эпидемиологических расследованиях микробных отравлений установлено, что наиболее частыми причинами пищевых отравлений явились: мясные полуфабрикаты или готовые изделия (консервы, котлеты, фаршированные блины, беляши, колбасы и т.д.), салаты, торты, пирожные, условия изготовления и хранения которых были нарушены и не соблюдены. Хотя и в других продуктах могут размножаться микробы, но приведённом здесь списке указаны продукты наиболее опасные для жизни человека, с точки зрения патогенности микробов их заселяющих. Поэтому они и названы – скоропортящимися, т.е. употребление их желательно в первые минуты и часы после приготовления, а если хранить то при особенных условиях (морозильник, холодильник и т.д.).

 ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ХАРАКТЕРНЫ:

  • Резкое ухудшение общего состояния, резкая слабость;
  • Тошнота, неудержимая рвота;
  • Резкие, острые боли в животе, понос;
  • Озноб, слабость, разбитость;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли различной интенсивности;
  • Могут быть потеря сознания и/или судороги
  • Если больной не получает своевременного лечение он может погибнуть.

 ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ?

Самым главным принципом в лечении пищевых отравлений, является выведение отравляющих веществ (токсинов) из организма. Для этого применяется народный способ очищения желудка – промывание большим количеством воды. Организм сам старается вывести из себя отраву, и поэтому начинаются тошнота и интенсивные позывы на рвоту. Надо только помочь организму, т.е. больному дают выпить большое количество тёплой воды (до 5-6 литров), можно с примесью соли (1-2 ст. ложки на 5 л воды) или марганцовки (бледно-розовый раствор). А затем вызывают рвоту раздражением корня языка пальцами. Процедуру следует повторять до появления «чистых» вод, т.е. без примеси остатков пищи. Если вода чистая, но сохраняется тошнота, не мучайте больного далее, возможно испорченный кусок пищи эвакуировался в кишечник.

В этом случае, дайте возможность кишечнику провести эффективную само-очистку поносом и не пытайтесь остановить диарею современными препаратами. При диарее происходит мощное очищение организма от токсинов и других патогенных агентов, вызвавших отравление. Подобное очищение до 9-10 раз в день при адекватном восполнении жидкости и солей, поможет быстро избавиться от причин, вызвавших такую щепетильную ситуацию.

Восполнение жидкости и солей тоже одно изобязательных условий скорейшего выздоровления и снижения последствий заболевания. После каждого похода в туалет (рвота, диарея) больному необходимо давать соответствующую порцию жидкости и солей. Наряду с кипячёной или негазированной минеральной водой, можно давать одно из средств оральной регидратации из аптеки (ОРС) или можно самим приготовить коктейль из соли и сахара (3 ст. л сахара + 1ч.л. соли на 1 л воды), и пить мелкими глотками до 200-300 мл на каждый приём.

 

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • отравился маленький ребёнок или пожилой человек;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов.

 КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

 Пищевые отравления – такая группа заболеваний, что предупреждение их легче и эффективнее лечения. Последствия этих заболеваний могут быть непредсказуемы, от лёгкого приключения до инвалидизации и смерти.

Для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций заболеваний, необходимо знать и соблюдать следующие элементарные правила:

  1. Покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих  сертифицированной продукцией и с указанием о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках.
  2. При покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки их изготовления и хранения.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта.
  4. Соблюдайте режим термической обработки (греть более 5-6 мин доведя температуру в толще продукта до 700С) и правила хранения готовых продуктов.
  5. Исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).
  6. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и варёных продуктов.
  7. Тщательно промывайте овощи и фрукты (в том числе и бананы) под струёй проточной питьевой воды перед употреблением в пищу.
  8. Готовьте пищу только на один приём, особенно для детей и пожилых членов семьи.
  9. Приобретая продукты в молочной кухне, обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
  10. Покупайте только целые, неразрезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни) и мойте их перед употреблением, т.к. микробы с поверхности ягод легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
  11. Руководителям предприятий  общественного  питания, торговли, детских садов, школ, оздоровительных учреждений  необходимо строго соблюдать технологию на производстве и хранении продуктов питания и обеспечивать прохождение медицинского осмотра всех сотрудников, имеющих отношение к пищевым продуктам.

 Будьте бдительны. Помните об опасности пищевых отравлений.

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Внимание! Пищевые отравления
Авторизация