Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
16 / Июль / 2018
Чем можно заменить сахар?

Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина. Различают два типа СД.

Сахарный диабет 1 типа - заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает собственного инсулина, вследствие чего требуются ежедневные многократные инъекции инсулина. Заболевают в основном дети, подростки и лица молодого возраста до 40 лет , пациенты нуждаются в инсулине

Сахарный диабет 2 типа - заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве, что приводит к необходимости приема таблетированных сахароснижающих препаратов или назначению инсулинотерапии. При диабете 2-го типа инсулин используется редко – только при тяжелом течении болезни, когда другие препараты малоэффективны

 Факторы риска:

  1. Ожирение.
  2. Гиподинамия-нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.
  3. Повышенное артериальное давление
  4. Возраст старше 40 лет
  5. Женщины, родившие детей с весом, больше 4кг

 Первые признаки:

  •  Сухость во рту
  • Жажда
  • Потеря веса
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Повышенный аппетит
  • Кожный зуд и др.

  Осложнения

 Чем дольше сахар в крови остается повышенным, тем выше риск осложнений, таких как слепота, почечная недостаточность в терминальной стадии, которая требует проведение гемодиализа или пересадку почки, гангрена нижних конечностей, которые необходимо ампутировать. В мире в год проводится 1 млн ампутаций из-за сахарного диабета.

  •  Острые осложнения (комы,гипогликемия,кетоацидоз)
  • Хронические осложнения поражают:

-орган зрения

-почки

-сосуды нижних конечностей («диабетическая стопа»)

-сердце и другие органы

  Профилактика

К сожалению, для предупреждения сахарного диабета 1 типа профилактических мер нет.

Однако диабет 2 типа можно предотвратить или задержать его наступление у тех, кто имеет повышенный риск развития этого заболевания. Ведь если не учитывать наследственный фактор, то человек часто сам становится виновником появления диабета.
Это и малоподвижный образ жизни, и употребление большого количества «плохих» углеводов, которые приводят к избыточному весу и ожирению. А ожирение является тем фактором риска, при котором возникает диабет 2 типа, т.к. ткани организма становятся нечувствительными к инсулину. Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители.

Список этих мероприятий прост:

1. Во что бы то ни стало снизить вес путём изменения диеты.
2. Увеличить двигательную активность.
3. Избавиться от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).
Эти меры, применяемые в течение 5 лет, уменьшают риск развития сахарного диабета почти на 70%.

Что нужно изменить в питании.
На отложение жира влияет характер продуктов, а не избыток каллорий этих продуктов питания. Как известно, профилактика диабета начинается с кухни.

Поэтому важно соблюдение следующих рекомендаций:

  • Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом – сахар, сладости, белый хлеб, сдобу, мед, сладкие напитки, особенно газированные, пиво. Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы поступают из пищи в кровь и превращаются в глюкозу. Высокий ГИ обозначает высокую скорость усвоения и соответственно это легкоусваеваемые углеводы («плохие»). Низкий ГИ соответствует медленному усвоению – это сложные углеводы («хорошие»).
  • При большом желании сладкого используйте сахарозаменители, шоколадные конфеты замените мармеладом или зефиром и т.д.
  • Употребляйте продукты со сложными углеводами. Глюкоза будет медленно поступать в кровь, и поджелудочная железа будет успевать вырабатывать инсулин. Это продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка), картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки, т.к. она замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
  • Используйте в рационе как можно больше свежих овощей и фруктов, учитывая их гликемический индекс (например, у бананов, абрикоса и изюма он высокий).
  • Ограничьте употребление животных жиров, заменив их растительными.
  • Отдайте предпочтение постному мясу, а с птицы удаляйте кожу.
  • Употребляйте продукты в отварном или печеном виде. Для жарки используйте растительный жир.
  • Есть ряд особо полезных продуктов при диабете: квашеная капуста и черника, фасоль, так как они снижают уровень сахара в крови, способствуют секреции инсулина и нормализации функции поджелудочной железы. Очень полезно использовать в рационе шпинат и сельдерей, лук и чеснок, овощные соки.
  • Кофе чаще заменять цикорием, а чёрный чай — зелёным.
  • Обязательным является приём витамина С, витаминов группы В, хрома и цинка.
  • Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу одномоментно.
  • Не голодать, так как при голоде понижается сахар в крови.
  • Перед тем, как поесть, подумайте, голодны ли вы. Это позволяет контролировать бессознательное переедание.
  • Ешьте медленно и никогда не старайтесь доесть всё, что есть на тарелке; еды может оказаться больше, чем необходимо.
  • Не ешьте для поднятия настроения.
  • Постарайтесь реже пробовать пищу, когда готовите.
  • При появлении чувства голода рекомендуется сначала съесть что-нибудь низкокалорийное, например, огурец, яблоко, салат из капусты или выпить чай с лимоном.
  • Не ходите в магазин, когда вы голодны.
Другие новости
Страх перед будущим? Профилактика депрессии у подростков и молодых людей В подростковом возрасте и у молодых людей открывается масса новых возможностей – знакомства с новыми людьми, посещение новых мест и открытие своего жизненного пути. Однако, эти годы также могут быть периодом стресса.
26/03/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Чем можно заменить сахар?
Авторизация