Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
19 / Декабрь / 2018
Профилактика анемии во время беременности

Железодефицитная анемия у беременных – достаточно распространенное  заболевание  у будущих мам. Причина железодефицитной анемии – недостаток железа в организме.

В период беременности женщины наиболее подвержены риску развития анемии, так как именно во время беременности будущий ребенок начинает забирать у матери ее запасы железа. Железо необходжимо для образования гемоглобина, который доставляет кислород в клетки органанизма матери и ребенка. В норме содержание гемоглобина в крови для беременных не должно быть меньше 110 г/л.

Анемия у беременных может привесити у выкидышам, преждевременным родам, послеродовым кровотечениям, рождению детей с низким весом и слабым иммунитетом.

В большинстве случаев развитие анемии у беременных связано с недостаточным питанием, приводящим к дефициту белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.  Поэтому будущая мама должна знать, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беремености, роста и развития плода.

Наилучшим способом обеспечения матери и ребенка достаточным количеством железа является ежедневное употребление продуктов, богатых железом: мясо, рыба, птица, внутренние органы (язык, печень, почки).  Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поэтому во время беременности важно употреблять мясо не менее 2-3 раз в неделю по 200 грамм.

Железо также содержится в таких продуктах как крупы (овсяная, гречневая), яйцах, фасоли и других бобовых. Однако, для того чттобы железо легче усвоилось из этих продуктов необходимо сочетать их с овощами и фруктами, богатых витамином С (черная смородина,яблоки,  капуста, болгарский перец, шиповник и др.).

Молоко и молочные  продукты, орехи, семечки богаты кальцием, витаминами группы В, Е, жирами и микроэлементами. Их также надо включать в рацион питания беременной.

Важную роль в формировании плода имеет фолиевая кислота. Ее недостаток в организме женщины может привести к развитию врожденных пороков (грыжа позвоночника, водянка головного мозга, расщелина неба и незаращение верхней губы). Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, листовой зелени, бобовых.

Прием чая или кофе вместе с пищей значительно снижает усвояемость железа. Рекомендуется  употреблять чай или кофе через 1-2 часа после основного приема пищи. Во время еды лучше использовать такие напитки как компоты, соки, кипяченую воду, настои из ягод или фруктов.

Каждая беременная должна встать на учет и своевременно принимать железосодержащие препараты и фолиевую кислоту, назначенные врачом.

 

Правильное питание  во время беременности способствует сохранению здоровья матери,  полноценному росту и развитию ребенка.

Другие новости
Всемирная неделя грудного вскармливания Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
31/07/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Профилактика анемии во время беременности
Авторизация