Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
17 / Август / 2018
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Под термином САНИТАРИЯ – принято подразумевать систему мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания, и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Слово Санитария происходит от латинского Sanitas – здоровье.

Наука Гигиена –изучает влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывает меры (санитарные правила и нормы), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепления здоровья и продления жизни.  

Содержание территории и помещений предприятия общественного питания в чистоте имеет важное значение для его безупречной работы в санитарном отношении. При этом своевременная и правильная уборка территории способствует меньшему загрязнению помещений предприятий общественного питания. Содержание территории предприятий общественного питания зависит, прежде всего, от полноты соблюдения санитарных требований при выборе земельного участка для размещения предприятия и его благоустройства.


Как было рассмотрено ранее, участок, отводимый для строительства предприятий общественного питания рекомендуется располагать в экологически безопасной зоне, при этом важное значение имеет учет «розы ветров», рельефа местности, уровня грунтовых вод и др.

При уборке территории особое внимание следует уделять своевременной и правильной очистке предприятия от твердых отбросов. Антисанитарное состояние, захламленность территории и скопление отбросов способствуют загрязнению помещений, создают благоприятные условия для выплода мух, гнездования грызунов. Для сбора мусора на территории предприятий общественного питания на расстоянии не менее 25 м от предприятия должны устанавливаться мусоросборники. Мусоросборник устанавливается на специальной площадке с твердым покрытием (бетонное, асфальтовое и др.). При этом размер площадки для установки мусоросборника должен превышать размер мусоросборников на 1,5 м со всех сторон. Для обеспечения удобства очистки и санитарной обработки мусоросборников, их рекомендуется изготавливать бетонированными, металлическими или деревянными, обитые железом. Мусоросборники и выгребные ямы (при отсутствии центральной канализации) должны очищаться при заполнении не более 2/3 объема и ежедневно хлорироваться. Вывоз мусора производится только специальным транспортом.

На территории предприятия запрещается хранить списанное оборудование, битую посуду, испорченное сырье и др. Освободившуюся из-под продуктов тару (при отсутствии в предприятии помещения для хранения тары) следует аккуратно складывать под навес. Для поддержания в чистоте территории предприятий общественного питания.её необходимо ежедневно убирать. При этом летом кроме того рекомендуется дважды в день поливать водой, а зимой территорию необходимо регулярно очистить от снега и льда. При размещении предприятия на канализованных участках необходимо предусмотреть устройство поливочных шлангов и соответствующий уклон территории к ливнесбросам.

Содержание в чистоте помещений предприятий общественного питания зависит, прежде всего, от правильной организации и соблюдения правил и периодичности уборки и дезинфекции.



Для правильной организации уборки помещений на предприятиях общественного питания должен быть график уборки, в котором указывается время уборки, частота уборки, способ уборки и ответственный за уборку.

Следует отметить, что большое значение для соблюдения санитарного режима предприятий общественного питания имеет правильное объемно-планировочное и конструктивное решение помещений предприятий общественного питания (на стадии проектирования и строительства). При этом особое значение имеет размещение помещений предприятий общественного питания с учетом последовательности и поточности технологического процесса, отсутствия встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; использованной и чистой посуды, а также потоков движения посетителей и персонала.

По периодичности и объему выполняемых работ при уборке выделяют ежедневную, генеральную уборку и санитарный день. Ежедневная или текущая уборка проводится 1 раз в неделю, санитарный день проводится 1 раз в месяц.

Все помещения предприятия должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, подоконников, мытье и дезинфекция раковин и унитазов. В мясном, птицегольевом и рыбном цехах полы рекомендуется мыть по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в смену с добавлением 1-2%-ного раствора кальцинированной соды или других разрешенных органами санэпидслужбы моющих средств, а в конце смены 1%-ным раствором хлорной извести. Ежедневно также необходимо протирать панели влажной тряпкой. При этом панели, облицованные глазурованной плиткой ежедневно моюттеплой водой с применением моющих средств, а панели, покрытые масляной краской, тщательно промывают только теплой водой (для предупреждения обесцвечивания краски). Складские помещения также убирают ежедневно и при этом два раза в неделю промывают теплой водой полки, стеллажи, не занятые продуктами. Уборка обеденных столов в зале должна производиться после каждого потребителя. Для этого на предприятии должен быть комплект промаркированных белых салфеток "Для уборки столов", а также щетки для сметания крошек. Инвентарь для уборки столов необходимо ежедневно тщательно промывать в растворе моющих средств, высушивать и хранить в специальных шкафах. Использование этого уборочного инвентаря для других целей категорически запрещается.

Ежедневная генеральная уборка помещений предприятия проводится по окончанию работы. При этом следует надежно укрыть пищевые продукты, полуфабрикаты, кулинарные изделия. Во время проведения генеральной уборки моют с применением моющих средств стены, осветительную арматуру, стекла, двери и т.д. Наружные двери промывают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 10 дней. При этом особенно тщательно следует мыть нижнюю часть дверей и в местах крепления ручек.

Согласно санитарным требованиям на предприятиях общественного питания ежемесячно должен проводиться санитарный день. Дата проведения санитарного дня должна быть согласована с органами санэпидслужбы, и об этом должны быть информированы посетители. При проведении санитарного дня предприятие закрывается. Во время проведения санитарного дня проводится тщательная уборка всех помещений, оборудования, инвентаря с последующей их дезинфекцией, а при необходимости и с дезинсекцией и дератизацией. После проведения дезинфекции (дезинсекции, дератизации) повторно проводится тщательная уборка и помещения проветривают.


Определенные санитарные требования предъявляются к уборочному инвентарю. Прежде всего весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться по назначению.

Инвентарь, используемый для уборки санузлов кроме маркировки, должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно. Уборочный инвентарь должен храниться в специально отведенных местах. По окончанию уборки инвентарь должен быть тщательно очищен, промыт горячей водой и продезинфицирован 2%-ным раствором хлорной извести.

При планировании уборочных работ в предприятий общественного пита-ния. следует иметь в виду, что производственные и складские помещения убирают специальный персонал или подсобные рабочие, а санузлы должна убирать специально выделенная для этой цели уборщица.

В заключении следует подчеркнуть, что большое значение для соблюдения санитарного режима в помещениях предприятий общественного питания имеет их санитарно-техническое состояние. Все помещения необходимо регулярно ремонтировать по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Другие новости
Регулярная физическая активность способствует поддержанию здоровья Физическая активность – это активные телодвижения, совершаемые во время любой деятельности: игр, работы, активного передвижения, домашней работы, а также отдыха и развлечений.
29/06/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Авторизация