Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
27 / Май / 2018
Как избежать тяжелой формы туберкулеза?

 1.  Нарушение режима лечения приводит к формированию лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ), более тяжелой формы туберкулеза, лечить которую сложнее и длительнее.

Устойчивый туберкулез требует более длительного, сложного и дорогого лечения. Если лечение чувствительного туберкулеза занимает 6-8 месяцев, то его лекарственно-устойчивой формы - до 2-х лет. Практика показала, что в связи с длительным лечением туберкулеза у больных после одного-двух месяцев на 40% снижается желание лечиться. К этому времени у пациента значительно улучшается самочувствие и у него соответственно снижается мотивация принимать таблетки.Чтобы излечиться от лекарственно-устойчивого туберкулеза, необходимо принимать противотуберкулезные препараты непрерывно до полного окончания курса лечения и обязательно под наблюдением медицинского работника или общественного помощника.

 2. Амбулаторное лечение туберкулеза не нарушает привычного образа жизни больного, не изолирует его от общества, снижает риск внутрибольничного заражения.    

За многие годы истории лечения туберкулеза в Кыргызской Республике  сложилась практика обязательной госпитализации больного в виду предположений, что таким образом, он становится менее опасным для тех, с кем контактирует, и что в стационаре меньше вероятность прерывания лечения, чем в амбулаторных условиях.

В мировой практике давно получило широкое применение амбулаторное лечение, которое рассматривается как более удобное и приемлемое  при неосложненном туберкулезе. Больной при этом не ложится в больницу и для приема препаратов может ходить в ближайший назначенный ему пункт. При лечении туберкулеза в в амбулаторных условиях исключается возможность перекрестной внутрибольничной инфекции и внутрибольничного заражения лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Кроме того, длительное пребывание в стационаре делает пациента пассивным, уменьшает его заинтересованность в быстром излечении.

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Как избежать тяжелой формы туберкулеза?
Авторизация