Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек.
Это страшное заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек). Инкубационный период длится от семи дней до года (чаще один - три месяца). Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную (депрессии), II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается.
Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т.д.) и относиться ответственно к соблюдению мер профилактики заболевания. Ведь речь идет о сохранении жизни человека и его питомцев.
Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять определенные правила поведения.
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять как собак, так и кошек в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
Обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях:
- изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.
- От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и/или безнадзорными животными. Не позволять им играть с незнакомыми собаками, кошками.
- Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных.
- Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:
- провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
- обработать края раны 5% настойкой йода;
- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.
После негативного контакта важно оперативно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение на 10 дней с момента укуса.
Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.