Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
23 / Октябрь / 2018
Берегитесь аллергии!

Распространенность аллергии во всем мире постоянно возрастает как в развитых, так и, особенно, в развивающихся странах. В ряде регионов Кыргызской Республики специализированная аллергологическая помощь пациентам ограничена, и ее обеспечивают врачи, работающие в первичной медико-санитарной помощи (например, семейные врачи, терапевты, педиатры), или представители узких специальностей (например, пульмонологи, оториноларингологи, дерматологи и другие.

Специалисты обычно смотрят на аллергию с позиций своих органных интересов, тогда как аллергия системное заболевание, и у большинства пациентов отмечается аллергические поражения различных органов. Более того, аллергия оказывает существенное негативное влияние на течение и прогноз любого заболевания человека, нередко является причиной непрогнозируемых тяжелых, жизнеугрожающих реакций на медикаменты, пищевые продукты и другие внешние воздействия.

Аллергологи-иммунологи являются специалистами, занимающимися проблемами диагностики, терапии, реабилитации и профилактики отдельных групп заболеваний, характеризующихся особым видом повышенной чувствительности к определенным веществам (аллергенам). К таким заболеваниям относятся: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница и ангиоотеки, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на укусы насекомых.

Поллиноз - классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция, развивающаяся в ответ на контакт с аллергенами пыльцы растений. Плесневая аллергия - на наружные плесени.

К сожалению, в сезон обострения аллергии на пыльцы растений, не все пациенты могут обращаться к аллергологам так, как последних в КР категорически не хватают. В таких случаях пациенты попадают к семейным врачам или терапевтам, педиатрам, и соответственно они не могут получит квалифицированную аллергологическую помощь. Половина больных аллергическим ринитом вообще не обращается к врачу, другие обращаются, когда их симптомы становятся невыносимыми.

Аллергия к пыльцам растений (поллиноз) проявляется: в 95% случаев в виде аллергического ринита, в 90% случаев как аллергический конъюнктивит и в 30-40% - как бронхиальная астма.

Аллергический ринит проявляется как минимум двумя симптомами - чиханием, зудом, ринореей (водянистое выделение из носа) или заложенностью носа.

Конъюнктивит - самая распространенная сопутствующая патология при аллергическом рините.

Аллергию к пыльцам растений вызывают группы аллергенных растений в сезон их пыления, такие как: древесные (береза, ольха, орешник и др.) в апреле-мае месяцев, злаковые и разнотравье (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, кукуруза и др.) в июне-июле, сорняки (полынь, лебеда, реже амброзия) в августе-сентябре месяцев.

Сезонно также проявляется аллергия на плесень. Их источниками могут быть: прелая листва, овощехранилища, теплицы и т.п. Плесневая аллергия для нашей Республики мало значимо. Она актуальна для стран с влажным климатом (например, Россия).

Пациентам с аллергией назначают: лечебно-оздоровительный режим, диетическую и лекарственную терапию (антигистаминные препараты, гормоны, кромоглициевая кислота).

Антигистаминные препараты делятся на средства местного и общего воздействия. Гормональные препараты локального действия назначают при неэффективности антигистаминных средств. Существуют также антилейкотриеновые препараты. При тяжелых случаях аллергии указанные препараты комбинируют.

Лекарственная терапия может быть мало эффективной, если не проводить элиминационные мероприятия (удаление или избежание попадания аллергенов в организм человека).

Следует помнить всем, что наличие аллергического ринита - в 3 раза увеличивает риск развития бронхиальной астмы. Своевременная диагностика и эффективное лечение аллергического ринита - это профилактика бронхиальной астмы.

Уже начинается сезон обострения аллергии к пыльцам растений и плесени, в связи с этим своевременно нужно обращаться к врачам!

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Берегитесь аллергии!
Авторизация