Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
22 / Октябрь / 2018
Весенний авитаминоз:что нужно делать?

С наступлением весны, у многих людей проявляются проблемы с общим самочувствием, обостряются хронические заболевания. Такое состояние связано с витаминной недостаточностью, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза.

 Витамины – группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

 Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нем полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их не всегда бывает достаточно.

Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжелых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются.

 Достаточно распространенным явлением остается не полная а частичная витаминная недостаточность, выраженная в той или иной степени, – гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления не четки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких - либо характерных симптомов.

 

 !!! Нужно помнить, что авитаминоз и гиповитаминоз — это разные понятия. 

 Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу или была нарушена их усвояемость.

 Причины:

  • неполноценное получение организмом витаминов через пищу (экзогенный авитаминоз); 
  • плохое всасывание витаминов (эндогенный авитаминоз);

 

Гиповитаминоз неполное удовлетворение организма витаминами или же уменьшение запасов витаминов в организме. Гиповитаминоз может проявляться в виде быстрой утомляемости, раздражительности, выпадения волос, ухудшения состояния кожи, ухудшения аппетита, бессонницы и других признаков.

Для того чтобы профилактика гиповитаминоза и авитаминоза была успешной, в первую очередь надо знать причины их возникновения.

Причины:

  • мучное питание, малое количество в рационе свежих фруктов и овощей, физическая переутомлённость, нервная нагрузка;
  • однообразное питание, хронический алкоголизм, сахарный диабет, заболевания кишечника;
  • малое количество потребления молочных продуктов, продолжительный по времени прием лекарств, заболевания печени;
  • хронический энтероколит, солнечная радиация;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • наличие глистов;
  • вегетарианский образ питания. 

 

 

На что обратить внимание при принятии мер по профилактике гиповитаминоза и авитаминоза

  • в питании должны преобладать продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо;
  • разнообразное меню;
  • чередование блюд как минимум два раза в неделю;
  • избегать продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность. Для этого следует готовить пищу на гриле или на пару, также стоит не перегревать растительное масло.
  • как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты;
  • большинство фруктов по причине длительного хранения утрачивают пищевую ценность, но недостаток витаминов можно восполнять с помощью орехов и сухофруктов.
  • от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете.
  • при домашних заготовках делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных (уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины);
  • немаловажным фактором, способствующим защите от заболевания авитаминозом и гиповитаминозом, является здоровый образ жизни.

 Важно знать, что профилактика авитаминоза заключается в том, что нужно разнообразно питаться, правильно готовить и хранить продукты. Если все же симптомы авитаминоза или гиповитаминоза не проходят, то следует обследоваться на наличие заболеваний или патологических процессов, нарушающих всасывание и усвоение витаминов, часто при наличии таких заболеваний назначают витаминные препараты.

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Весенний авитаминоз:что нужно делать?
Авторизация