Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
27 / Май / 2019
Эхинококкоз: Как заражается человек и как предупредить болезнь?

В этих органах образуются кисты - пузыри, содержащие личинки эхинококка - ленточного червя. Чтобы вылечиться, больному делают операцию, так как от ненужных образований он может избавиться только хирургическим способом.

Если у человека обнаружены эхинококковые кисты, то это означает, что когда-то в его кишечник вместе с пищей или водой попали яйца эхинококка. Это могло произойти при несоблюдении гигиены: грязные руки, невымытые овощи, ягоды, зелень. В кишечнике яйца начали выделять личинки, которые вместе с кровью попали в жизненно важный орган, чаще в печень или легкие, реже в головной мозг. Там паразит разросся и образовал многочисленные кисты.

В последние годы участились случаи заболевания альвеококкозом – многокамерным эхинококкозом: ежегодно выяляются порядка 100 человек. Специалисты сравнивают альвеококкоз с раком, приводящим к смертельному исходу.

Признаки эхинококкоза у человека

У человека болезнь протекает долгими годами без проявления каких-либо признаков. В этом заключается ее опасность. Поэтому рекомендуется один раз в год для профилактики проходить УЗИ печени и легких.

Болезнь проявляется, когда размеры эхинококковой кисты достигают значительных размеров и начинают давить на соседние органы. При заражении паразит подавляет иммунитет человека, поэтому проявляются «дремлющие» инфекции, к примеру - туберкулез. Могут развиваться аллергия, крапивница, зуд, отеки. Появляются слабость, недомогание, головные боли. Снижается работоспособность.

Симптомы зависят от того, в каком органе образовалась киста. Если в печени (в 60% случаях), то может появляться желтуха, ощущается тяжесть в правом подреберье, боли, отдающие в правую руку, спину.  

Если паразит находится в легких (в 20% случаях), наблюдается отдышка, кровохаркание, боли в грудной клетке, сильный кашель.

Распространение эхинококкоза и как прервать цикл его развития

Как мы уже знаем, для человека самым опасным животным в заражении эхинококкозом является собака.

 

 

Как же заражается сама собака?

Домашняя собака заражается эхинококкозом при поедании печени и легких сельскохозяйственных животных, пораженных личинками эхинококкоза. Часто владельцы животных, обнаружив во время домашнего убоя органы с кистами, скармливают ими своих собак, тем самым заражая их эхинококкозом.

Именно в организме собак происходит созревание паразита, опасное для человека. Проглотив личинки, в их кишечнике они превращаются в половозрелых червей. Через определенное время взрослый паразит выделяет наружу невидимые невооруженному глазу яйца, которые заражают окружающую среду. Собаки живут в непосредственной близости от человека, с ними чаще всего контактируют дети. Поэтому, прежде всего, профилактика эхинококкоза проводится у собаки. Лечение собаки называется дегельминтизацией, что означает «избавление от червей». Дегельминтизацию собаки проводят четыре раза в год, то есть каждый квартал ей нужно давать антигельминтный препарат - празиквантел.

В течение трех суток после обработки собака выделяет испражнения, в которых находятся черви и их яйца. Чтобы собака не стала источником их распространения, она должна испражняться в одном месте, которое нужно регулярно убирать и обрабатывать дезинфицирующим раствором (2-3% раствором каустической соды, 5-10%-ным раствором хлорной извести). Собранные фекалии собаки необходимо убирать в туалетную яму, или же сжигать. После каждой уборки нужно тщательно мыть руки с мылом, подошву обуви также нужно продезинфицировать.

Почему нельзя кормить собак пораженными эхинококкозом сырыми органами (печенью, легкими) животных?

Кормление пораженными органами приведет к заражению собак, которая затем будет распространять яйца паразита с фекалиями, загрязняя окружающую среду – воду, почву, траву и т.д. Человек может заразиться при употреблении сырой воды, немытых овощей и фруктов, а также грязные руки. Овцы и коровы, пасущиеся на пастбищах и пьющие воду из открытых водоемов, тоже могут заразиться.

Росту этой болезни способствует именно наше безразличное отношение к здоровью собак – основных переносчиков болезни, не соблюдение гигиены на должном уровне и не выполнение требования ветеринаров при убое скота. Эти факторы за долгое время равнодушия позволили этой паразитарной болезни широко распространиться среди людей и животных.

Нужно всегда помнить, что умышленное распространение болезни может рассматриваться судом и предусматривает наказание. Незнание правил убоя не освобождает от административно-уголовного преследования.

Что делать, если при убое скота вы обнаружили, что печень или легкие поражены эхинококковыми кистами?

Нужно избавиться от них одним из нижеприведенных способов:

Варить не менее 10 минут и при желании отдать собакам на поедание, так как при кипячении паразиты погибают, и сваренные печень и легкие не опасны для здоровья собак.

Уничтожить в утилизационных установках, если имеются, или в ямах Беккари (проконсультируйтесь с вашим ветеринаром)

 

 

Идентификация собаки

В последнее время ветеринарная служба начала проводить идентификацию собак. Идентификация – это процесс «распознавания» или регистрации и взятия на учет всех собак.

Идентификация собаки будет включать в себя:

  • выдачу регистрационной книжки собаки
  • присвоение собаке идентификационного номера, состоящем из нескольких цифр и прописываемом в регистрационной книжке
  • нанесение на ухо собаки татуировки – изображения идентификационного номера.

Что дает регистрация и идентификация собаки?

Это поможет ветеринарной службе вести учет за собаками, контролировать профилактические и лечебные мероприятия. Владелец собаки каждый раз при приходе ветеринара должен показывать выданную регистрационную книжку. Идентификацию собак проводят частные ветеринары, которые заключили договор с районной ветеринарной инспекцией.

Что нужно делать чтобы не заболеть эхинококкозом?

  1. Соблюдать рекомендации ветеринаров при убое и разделке скота, и правильно утилизировать подозрительные органы и ткани животных.
  2. Своевременно лечить домашних животных от паразитов.
  3. Содержать домашних животных в отдалении от жилой части дома и придворного участка. Собак содержать в изолированной клетке – вольере или на привязи.
  4. Соблюдать меры личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом себе и своим детям после каждого контакта с собакой и другими домашними животными.
  5. Регулярный профилактический осмотр у специалиста (УЗИ органов брюшной полости) не менее 1 раза в год, позволит своевременно определить болезнь на ранней стадии и предотвратить возможные осложнения и последствия. 
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2019 Эхинококкоз: Как заражается человек и как предупредить болезнь?
Авторизация