Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
21 / Январь / 2019
Как избежать обморожения в холодную погоду?

Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.

 Человек может получить обморожения в разных ситуациях:

  •  обморожение щек, носа, ушей, пальцев рук и ног в морозную погоду;
  • нахождение в тесной и мокрой обуви при минусовой температуре;
  • переохлаждение организма в результате длительного пребывания в воде или снегу;
  • продолжительное пребывание на холоде в стадии алкогольного опьянения.

 Обычно переохлажденный человек не чувствует своего состояния, и это затрудняет диагностику. Поэтому очень важно обратить внимание на следующие признаки обморожения:

  •  в первое время человек будет чувствовать холод, затем - жжение, сначала кожа краснеет, а затем - белеет.
  • чувствительность кожи нарушается, возникает онемение.

 

 

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут в разы.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Так как воздух хорошо сохраняет тепло.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги.
  • Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
  • Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности или иной части тела.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Также не забывайте, что в крайних случаях сам автомобиль может стать источником тепла. Можно развести огонь для обогрева, используя различные принадлежности автомобиля (покрышки колес, обшивка салона и т.д.), дым от которых послужит отличным сигналом бедствия.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.
  • Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем, запасы еды. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. 

 

 

Что же делать, если не удалось избежать обморожения?

 

Первое, что надо сделать при признаках обморожения –  доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Нужно дать ему другую сухую одежду, укутать его одеялом и дать горячее питье (сладкий чай, молоко, бульон и т.д.).

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую помощь, для оказания врачебной помощи.

До прибытия врачей следует согреть до покраснения охлаждённые участки тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, собственным дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При наличии пластиковой бутылки или иного подходящего сосуда, можно налить в него горячей воды (60 -70оС) и дать в руки замерзшего, чтобы согреть руки, которые обмораживаются в первую очередь.

При обморожении более тяжелой степени растирание, массаж делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микро-ссадины на коже способствуют внесению инфекции.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу. 

Степени обморожения

При обморожении выделяют 4 степени.

  • 1 степень: возникают покраснение и онемение участка кожи и утрата чувствительности пораженного участка кожи, жжение и зуд. При согревании и растирании обмороженная кожа начинает краснеть. Обморожение 1 стадии проходит через неделю.
  • 2 степень: характеризуется более глубокими поражениями слоев кожи и появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью.
  • 3 степень: появляется омертвение тканей, заживление проходит в течение месяца с образованием рубцов.
  • 4 степень: поражаются не только кожа, но и кости и суставы. Пораженные ткани имеют синюшный цвет, появляются пузыри.

 

 

Другие новости
САМОЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ ОПАСНО! Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) можно предупредить!
18/12/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2019 Как избежать обморожения в холодную погоду?
Авторизация