Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
27 / Май / 2019
ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ?

 

Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики информирует, что с наступлением зимнего периода возрастает опасность возникновения  случаев ботулизма. Это связано с тем, что население  начинает  в зимний период особенно перед новогодними праздниками массово  открывать  и  употреблять  консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях.  Пищевые отравления в быту часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям. 

В 2016 году за  специалистами  территориальных центров профилактики заболеваний  расследовано 138 случаев пищевых отравлений с 304 пострадавшими. Все случаи ботулизма произошли в быту, связаны с употреблением  консервированных продуктов домашнего приготовления.  Все эти случаи связаны с употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления, чаще всего  это  огурцы, баклажаны, салаты «Ассорти». Причинами возникновения ботулизма чаще всего являются  несоблюдение гигиены при консервации в домашних условиях: начиная с момента сбора закупа овощей до мытья банок, крышек.Также зарегистрировано 447  случаев отравлений спиртными напитками с 447 пострадавшими и двумя летальными исходами, среди которых 423 случая  произошли в быту  и 24 случая, связаны с местами стихийной торговли. За истекший период 2017 г.  зарегистрированы  105 случаев пищевого отравления. 

 Наиболее тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями являются  ботулизм и отравления грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. К сожалению, аппетитные грибочки, огурчики, да и вообще любые «закатанные» в банку овощи, фрукты и особенно овощные салаты, грибы могут стать причиной тяжелого отравления. Ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы вяленой и соленой в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы, в домашних консервах без должной обработки, при отсутствии кислорода споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней рекомендует кыргызстанцам прислушаться к следующим рекомендациям:

- приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания, не приобретайте готовые пищу в случайных местах;                   

- обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности, условия реализации;

- закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2С до +6С ограниченное время;

- подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня;

- соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте проточной водой зелень, овощи и фрукты;

- размещайте в холодильнике продукты питания с условиями товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках;

- если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болях в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, обратитесь к врачу;

- необходимо мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета;

В заключение рекомендуем  населению, в случае вышеотмеченных признаков заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи. Не занимайтесь самолечением, что может стать причиной побочных явлений, привыканием к некоторым лекарственным препаратам, развитию осложнений  и хронических форм заболеваний.

Другие новости
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. 
19/11/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2019 ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ?
Авторизация