Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
18 / Сентябрь / 2018
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Причины

Главной причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является табачный дым (включая вторичное или пассивное воздействие дыма).

По оценкам ВОЗ, в 2005 году 5,4 миллиона человек умерли из-за употребления табака. Согласно прогнозам, к 2030 году по этой причине ежегодно будут умирать до 8,3 миллиона человек.

 

Симптомы

Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка (или ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. По мере постепенного развития болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, такая как подъем на несколько ступеней по лестнице или перенос чемодана.

 

Диагноз и лечение

Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них. В связи с тем, что ХОБЛ развивается медленно, наиболее часто она диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

ХОБЛ неизлечима. Для предотвращения развития болезни очень важно прекратить курение. Различные формы лечения могут содействовать облегчению симптомов и повышению качества жизни людей, страдающих этой болезнью. Так, например, лекарства, способствующие расширению основных дыхательных путей в легких, могут облегчить одышку.

Возможности лечения ХОБЛ различаются в зависимости от имеющихся ресурсов. ВОЗ выпустила Руководство (1) с конкретными рекомендациями для ведения ХОБЛ в системе первичной медико-санитарной помощи в условиях ограниченных ресурсов.

 

Кто подвергается риску?

Было время, когда ХОБЛ была шире распространена среди мужчин.  Но в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах  где,  высокий уровень дохода и повышение риска воздействия загрязненного воздуха внутри помещений  и в странах с низким уровнем дохода (в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева) в настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

 

Факторы риска

ХОБЛ предотвратима. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.
Другие новости
Для чего нам нужен нос? Некоторые из функций носа, о которых мы редко задумываемся, очень важны для жизни человека. 
10/09/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Авторизация