Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
19 / Сентябрь / 2018
Профилактика кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека, характеризующихся расстройством функций желудочно-кишечного тракта и проявляющихся общей слабостью, недомоганием, болями в животе и диареей. К ней относятся дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и пищевые отравления. Проблема ОКИ сохраняет свою актуальность летом, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекций во внешней среде, в продуктах питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом перед едой и после туалета.

2. Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой.

4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

 6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

8.  Борьба с мухами переносчиками инфекции.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит  здоровье.

 Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики сообщает, что c потеплением погоды создаются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов в особенности возбудителей острых кишечных инфекций. Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями показывает, что подъем заболеваемости приходится на май-сентябрь с пиком на август месяц.

За  5 месяцев 2017г. зарегистрировано 6608 случаев ОКИ (и.п.107,1), за аналогичный период 2016 года зарегистрировано 6465 случаев (и.п.107,1), отмечается рост заболеваемости ОКИ на 0,2%.  Среди заболевших 84,0% составляют дети до 14 лет.

Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Профилактика кишечных инфекций.
Авторизация