Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
18 / Август / 2018
Гепатит А - болезнь грязных рук.

Врач-инфекционист Бурул Жаркынбаева рассказала в интервью Республиканскому центру укрепления здоровья о том, что такое гепатит, как он проявляется, как с ним бороться и как можно защитить себя и своих близких от этого заболевания.

-Что такое гепатит и чем отличается гепатит А от других гепатитов?

 - Гепатит-это вирусное заболевание, которое поражает печень и желчевыводящие пути. Различают 5 видов гепатита: А, B, C, D. Гепатит А отличается от всех остальных тем, что он передается контактно-бытовым путем. Заражение происходит в общественных местах: в садиках школах, университетах. Например, в садиках можно заразиться этим вирусом, если все моют руки одним полотенцем. Гепатитом Е болеют в основном беременные женщины и передается он через загрязненную воду. Гепатиты B, C, D относятся к парентеральным гепатитам. Они передаются через инструментарии. Через медицинские или же через инструменты, которые используют в косметических салонах, когда делают татуаж, маникюр, пирсинг, например. Эти виды гепатитов отличаются еще и тем, что передаются половым путем.

-По каким признакам можно заподозрить, что человек заболел гепатитом А?

- Многим больным сначала могут поставить диагноз ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), потому что существует гриппоподобный вариант течения гепатита А или же артларгический, когда болят ноги, суставы и мышцы. И характерная для гепатита А желтушность может в это время не проявляться, это так называемый преджелтушный период. Пока желтухи нет, люди очень заразны. И в больницы многие обращаются только тогда, когда уже появилась желтушность.

- И если человек обнаружил эти симптомы, то к какому врачу ему стоит идти?

- Нужно идти к врачу-инфекционисту. Врач определит, есть ли у него гепатит А. Просто есть такие заболевания, которые протекают с желтухой, они не инфекционной этиологии. Это могут быть, например, заболевания желчного пузыря, когда, к примеру, образуется камень, который забивает проток.

- Нужна ли диета и особый образ жизни при лечении гепатита А?

- После любых перенесенных гепатитов необходимо соблюдать диету и режим, мы называем это базисной терапией. Диета – это стол № 5. Человек должен исключить все жареное, жирное и острое. Если человек переболел гепатитом А, то ему нужно соблюдать эту диету в течение 6 месяцев. Через 6 месяцев печень восстанавливается полностью, если соблюдать диету и правильный режим.

-Что делать, если член семьи заболел гепатитом А?

-Нужно на следующий же день всем членам семьи обязательно обратиться к врачу и провести обследование.

- А через какое время уже появляются первые симптомы?

- Инкубационный период при гепатите А составляет 1 месяц. В течение этого месяца нужно наблюдаться у врача.

-Существует ли у нас вакцинация от гепатита А?

- В Кыргызстане существует вакцинация, но нет графика, потому что вакцина очень дорогая. Но многие ходят в частные клиники и делают там вакцинацию.

 - Какие профилактические меры нужно проводить, чтобы не заразиться гепатитом А?

- Гепатит- это болезнь грязных рук, поэтому в первую очередь нужно мыть руки. Обязательно нужно соблюдать санитарный режим, тщательно мыть посуду, фрукты. Если кто-то заболел из близких, то необходимо вовремя обращаться к врачу. Не нужно лечиться самостоятельно, чтобы в дальнейшем не осталось последствий. Ведь печень – единственный орган, который фильтрует всю съеденную пищу. 

Другие новости
Борьба с гепатитом С Вирусный гепатит С — инфекционное поражение печени, которое встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста по всему миру.
23/07/2018
Что делать, если вы получили солнечный ожог? Ожог - это серьезная травма для кожных слоев, и с каждым последующим разом переносится все более тяжелее. 
16/07/2018
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Гепатит А - болезнь грязных рук.
Авторизация