Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
19 / Декабрь / 2017
20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. По данным ВОЗ, по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Тихий разрушитель Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышением риска переломов. Переломы являются основным осложнением и проявлением остеопороза. Особенность этого заболевания в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, минимальной травме. Уменьшение костной массы, развитие остеопороза происходит незаметно для человека до тех пор, пока не случится перелом. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, возможно у вас остеопороз: снижение роста более, чем на 2 см за год, явное изменение осанки, периодически появляющаяся боль, не сильная, ноющая, возникающая в поясничном или грудном отделе позвоночника, уменьшающаяся в лежачем положении. Необходимо обратиться к врачу.

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые, которые мы можем изменить. Неуправляемые: возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, предшествующие переломы, наследственная предрасположенность, прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная иммобилизация – более 2-х месяцев, некоторые эндокринные заболевания.

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2017 Республиканский центр укрепления здоровья
Авторизация