Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
11 / Август / 2020
Программа реабилитации пациентов

Из клинического протокола по легочной реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19), утвержденного приказом МЗ КР №442 от 18.06.2020

Программа реабилитации пациентов, больных коронавирусом или перенесших COVID-19 включает в себя пять основных принципов.

1. Информирование и повышение осведомленности больных COVID-19 о болезни и преимуществах легочной реабилитации. Психологическая поддержка.

Предоставить пациенту краткую информацию о функциях дыхательной системы, о возможных изменениях при COVID-19 и их симптомах, о преимуществах легочной реабилитации во время пребывания в лечебном учреждении и у больных, перенесших COVID-19 для повышения сократительной активности и силы скелетной мускулатуры (к которым относится и дыхательная мускулатура), повышения физической активности в целом и качества жизни.

2. Консультирование по отказу от курения и других вредных привычек.

Для прекращения курения рекомендуется использовать методику очень краткого консультирования (Very Brief Advice – VBA), которая включает три последовательных шага: "СПРОСИ", "ПОСОВЕТУЙ" и "ДЕЙСТВУЙ". Первый шаг "СПРОСИ" означает, что каждому пациенту нужно задать вопрос и выяснить статус курения. Если он курит, то второй шаг "ПОСОВЕТУЙ" рекомендовать бросить курить, кратко рассказав при этом о преимуществах отказа от курения и о вредных последствиях курения для здоровья. Если пациент мотивирован и принял решение, готов бросить курить, третий шаг "ДЕЙСТВУЙ" включает в себя обещание пациента и определение даты прекращения курения, назначение лекарства и повторные консультации через 1 и 3 месяца. При необходимости аналогичные консультации по насваю и алкоголю, загрязнению воздуха внутри и вне жилища.

 3. Дозированные физические упражнения.

Пациент должен стремиться выполнять упражнения как минимум 3 раза в неделю. Следует использовать две гантели (бутылки емкостью 0,5 литра, что эквивалентно 500 г груза, наполненные водой) для упражнений, требующих определенных усилий.

А) Упражнение с гантелями на группу мышц плеча

Исходное положение: сидя на стуле, при этом спину следует держать прямо, затем берутся гантели весом 0,5 кг или бутылки объемом 0,5 л по одной на каждую руку. Руки опущены, ладони повернуты кнаружи, производится глубокий вдох. Затем руки с гантелями приводятся к груди (на выдохе) и снова возвращаются в исходное положение (на вдохе). Повторить данное упражнение 24 раз.

Б) Приседание на стуле

Исходное положение: сидя на стуле, при этом спину нужно держать прямо (спина не должна касаться спинки стула), затем берутся гантели весом 0,5 кг или бутылки объемом 0,5 л по одной на каждую руку.

Ноги расположены на ширине плеч, затем необходимо подняться на вдохе (следует стараться не использовать при подъеме спинку стула) и сесть (на выдохе). Повторить данное упражнение 24 раза.

В) Приведение гантелей к подбородку

Исходное положение: стоя. Берутся гантели (бутылки) по одной на каждую руку, руки при этом опущены, ладони повернуты кнутри. Производится глубокий вдох, а затем гантели приводятся к подбородку (на выдохе), локти должны быть на уровне плеч. Повторить 24 раза.

Г) Упражнение "Степ-Ап"

Исходное положение: стоя, лицом к степ-платформе или к лестнице/бордюру (высота ~ 30 см), грудная клетка расправлена. Необходимо сделать подъем на платформу с правой ноги (на вдохе), затем приставить к ней левую, а после шагнуть назад с правой ноги (на выдохе), и снова приставить к ней левую. Повторить данное упражнение 24 раза, после чего еще столько же, начав с левой ноги.

Д) Дозированная ходьба

Дозированная ходьба осуществляется на свежем воздухе в ясную погоду умеренным шагом. В прохладное время года данное упражнение можно проводить в помещении. Прогулка должна длиться не более 30 минут в день. Если у больного появилась одышка, ему можно приостановиться, отдохнуть и затем снова продолжить.

4. Дыхательные упражнения.

Дыхательная гимнастика – это методы контролируемого дыхания, предназначенные для тренировки респираторных мышц и повышения функциональных возможностей дыхательного аппарата путем восстановления свободного и экономичного дыхания. Задачей дыхательной гимнастики является лечение утомления и напряжения дыхательных мышц, в том числе и диафрагмы. Рекомендуется комплекс специальных упражнений, с помощью которых обеспечивается укрепление мышц, участвующих в дыхании.

А) Дыхание через сомкнутые губы (выдох с сопротивлением)

Наиболее простое, но очень важное упражнение, улучшающее механические свойства легких и нормализующее газообмен.

Исходное положение: стоя или сидя. После достаточно глубокого вдоха через нос необходимо медленно выдыхать в течение 4-6 секунд через губы, сложенные в трубочку. Упражнение желательно повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут.

Б) Диафрагмальное дыхание:

Исходное положение - лежа на спине. На счет 1-2-3 сделать мощный, длительный, глубокий выдох через сомкнутые губы с вовлечением мышц брюшного пресса (при этом живот нужно сильно втянуть), на счет 4 - сделать диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот. Затем, быстро сократив мышцы живота, глухо покашлять. Упражнение на диафрагмальное дыхание можно делать лежа, сидя, стоя и даже во время занятий бегом или ходьбой.

Начинать упражнения следует в положении лежа на спине, а через некоторое время, хорошо освоив эту технику, продолжать их в вертикальном положении.

В) Заднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы:

Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч. Кисти повернуты ладонями вперед (основная стойка). На счет 1 производится глубокий вдох и одновременно нужно обхватить себя руками. После чего следует задержать дыхание на несколько секунд и на счет 2 выдох через сомкнутые губы и снова в исходное положение.

Г) Переднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы:

Исходное положение - основная стойка. На счет 1 делается глубокий вдох и одновременно отводим руки максимально назад. Необходимо задержать дыхание на несколько секунд и на счет 2 производится выдох через сомкнутые губы и снова в исходное положение.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении дыхательной гимнастики:

  • Одежда должна быть удобной и не ограничивать движения грудной клетки.
  • Занятия должны проводиться не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
  • Дыхание должно быть спокойным и свободным.
  • Должна быть определенная согласованность амплитуды, ритма и глубины дыхания с движениями тела во избежание нарушений динамики дыхательного акта: вдох должен проводиться одновременно с подниманием конечностей, выпрямлением туловища, разведением рук в сторону и т. д., в те моменты, когда грудная клетка расширяется; выдох производится, наоборот – при опускании конечностей, сгибании тела и т. д., когда грудная клетка сжимается.
  • Наиболее эффективными положениями считаются "лежа" и "стоя", при которых создаются наиболее благоприятные условия для деятельности органов дыхания, в то время как положение "сидя" не является оптимальным для выполнения дыхательных упражнений. Занятия необходимо проводить не мене 3 раз в день, в течение 10-15 минут.

 

5. Длительная оксигенотерапия

Длительная кислородотерапия (ДКТ) показана больным с острой и хронической дыхательной недостаточностью, если значения сатурации крови (SaO2) <90% при нескольких серийных замерах. ДКТ проводится более 18 часов в сутки с достижением целевых уровней SaO2> 90%.

Кислородный концентратор - это основное рекомендуемое устройство, которое производит кислород из воздуха, создает концентрацию О2 - 95% в потоке газа 1 л/мин; 90% при потоке газа 5 л/мин. Кислородный концентратор работает от электрической сети и прост в использовании. Данное устройство можно использовать в стационаре и в домашних условиях.

Врачебный осмотр, оценка и мониторинг должны проводиться в течение всего процесса легочной реабилитации. Важно наблюдать динамику клинических симптомов дыхательной недостаточности и основного заболевания, психологического статуса пациент, соблюдение пациентом режима реабилитации. При необходимости производятся некоторые несложные обследования (спирометрия, ЭКГ) и коррекция медикаментозной терапии.

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Программа реабилитации пациентов
Авторизация