Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
11 / Август / 2020
Как питаться во время заболевания CОVID-19?

CОVID-19: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Как питаться во время заболевания CОVID-19?

Во время болезни следует принимать пищу небольшими порциями, но часто.

Важно, чтобы диета была направлена на удовлетворение потребности организма в питательных веществах: вода, белки, углеводы, липиды, а также витамины и микроэлементы.

Специалисты по питанию во время  инфекционного заболевания рекомендуют щадящую диету.

  • Нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца. Рекомендовано мясо не жарить, а варить бульоны, супы или готовить на пару. Яйца готовить всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Разрешены все молочнокислые напитки, нежирный творог и сметана.
  • Крупы. Желательно кушать протертые каши из риса, манной и гречневой круп.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать сезонным и местным продуктам.
  • Употреблять побольше жидкости в теплом виде: некрепкий чай, компоты, морсы. Но следует избегать напитки с высоким содержанием сахара.
  • Ограничить потребление сахара. Оптимальное потребление сахара взрослыми должно составлять не более 6 чайных ложек в сутки.
  • Ограничить потребление соли до 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки. Соль способствует удержанию жидкости в тканях, что не желательно при пневмонии, вызванной COVID-19.

 

Что не следует есть, когда человек болеет?

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Не рекомендуется употреблять пищу и напитки в холодном виде. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к потере жидкости и электролитов (возможно появление диареи).

Исключить употребление алкоголя, так как он несет токсический эффект для жизненно-важных органов, способствует потере жидкости и может менять желаемые эффекты лекарственной терапии.

 

Сколько принимать жидкости?

Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки. Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.

Можно ли пить при кашле теплое молоко с маслом?

Считается, что употребление молока с маслом при кашле облегчает отхождение мокроты, смягчает боль в горле.

Какие народные средства от кашля помогают, а какие противопоказаны?

К полезности народных средств рекомендуется подходить с точки зрения доказательности. Некоторые травяные средства, например подорожник, корень солодки, применяются как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Также смягчающим кашель средством может служить раствор теплой воды 200мл с содой (1ч ложка).

Следует отказаться от использования животных жиров в качестве растирания грудной клетки. Это снижает кожное «дыхание», вследствие чего нарушается тепловой режим организма и, как следствие, повышается температура тела.

Какой натуральный источник витамина С?

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Богаты витамином С: шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, малина, лимон, капуста, яблоки, щавель, шпинат, петрушка, укроп и др.

 

Какое питание рекомендуется, если человек переболел?

 

Что касается питания пациентов, перенесших это заболевание, есть несколько ключевых моментов.

  1. Питьевой режим
  • Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки.
  • Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
  • Предпочтение отдать простой питьевой воде.
  1. 2.     Разнообразное питание
  • Каждый день следует употреблять в пищу блюда из 1) цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза и рис, 2) бобовых: чечевица и фасоль, 3) достаточное количество свежих фруктов и овощей, 4) продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молоко.
  • Употреблять жиры и масла в умеренном количестве. Выбирать здоровую масложировую продукцию: сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Благоприятно на иммунную систему оказывает употребление полиненасыщенных жиров: печень рыбы и рыбий жир.
  • Полезно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: шиповник, облепиха, лук, чеснок, корень хрена, имбирь.
  • Ограничить потребление сладостей: печенья, торты и шоколад. Заменить на сладкие свежие продукты: персики, арбуз, дыня.

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Как питаться во время заболевания CОVID-19?
Авторизация