Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
16 / Ноябрь / 2018
Профилактика гайморита

Гайморит — воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Это очень серьезное заболевание, которое трудно лечить и иногда приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Поэтому лучшим способом избавиться от этой болезни – профилактика. 

Кто часто подвержен гаймориту:

  • Люди, часто страдающие простудными заболеваниями;
  • Человек, имеющий искривление носовой перегородки;
  • Аллергические реакции,  связанные с воспалением придаточных пазух носа  и как следствие снижение иммунитета, все это являются  предпосылками к высокой вероятности заболевания гайморитом.

Чтобы не болеть гайморитом, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

Правило 1: Одевайтесь по сезону

 Чаще у людей есть риск заболеть гайморитом или получить обострение этой болезни в осенне-зимний период. Это время, когда начинает резко понижаться температура воздуха, а влажность увеличивается. Поэтому в холодное время года, необходимо одеваться соответственно теплее. Иначе, как известно, первый шаг к развитию заболевания - переохлаждения.

Правило 2: Массажируйте  пазухи носа

 

Как только начинаете чувствовать первые признаки недомогания, помассируйте нос, с использованием горчичного масла или любого другого жира, чтоб слизь не собиралась в носовых ходах. Образование слизи ухудшает вентиляцию пазух и способствует развитию болезнетворных микробов. А кровь, поступающая к носовым пазухам во время массажа, устраняет образование слизи и ее накопление. Масло или жир оказывает согревающее действие.

 Правило 3:  Дышите правильно

Существует прямая связь между дыханием и здоровьем. Но большинство людей дышат неправильно, считая, что организм саморегулирует этот процесс, и в этом они заблуждаются. Вот самая простая дыхательная гимнастика, способствующая улучшению аэрации пазух: закройте одну половину носа пальцем и сделайте сильный вдох свободной половиной носа, выдыхайте через рот. Затем закройте другую половину носа и действуйте по аналогии, и так для каждой половины носа 8 раз. Делайте такое упражнение не менее 6 раз в сутки при комнатной температуре.

Правило 4: Промывайте нос

 

 Одно из самых важных профилактических мероприятий заключается в постоянном очищении носа от слизи и содержание его в чистоте. Очищение проводиться по мере образования слизи простым высмаркиванием и промыванием теплой водой. Также рекомендуется промывание морской солью разбавленной в воде, но можно воспользоваться и обычной поваренной солью. Для этого вам понадобится 250 грамм воды,  половина чайной ложки соли и четверть чайной ложки соды. Температура раствора должна комнатной. Для промывание носа используется небольшая спринцовка или шприц.  Желательно проводить утром и вечером. После процедуры нос надо высморкать.

Данный способ очищения носа   имеет очень важное значение для поддержания слизистой носа в «боеспособном» состоянии и является важной процедурой гигиены носа. 

 Правило 5: Лечите простудные заболевания

Нередко гайморит выступает  как следствие недолеченного ринита. Первоначально в этом случае происходит инфекционное заболевание, появляется насморк, что снижает способность вентиляции гайморовых пазух и скоплению в них слизи, а как следствие создаётся идеальная среда для размножения бактерий. И на фоне снижения иммунитета после недолеченного ринита — организм уже не в состоянии справляться с внешней угрозой. Бактерии активно размножаются, и в пазухах образуется воспалительная жидкость или гной – это и есть сам гайморит.

Правило 6: Проявляйте заботу о зубах

 Немногие знают, но гайморит часто бывает следствием воспаления десен или больных зубов. Не забывайте постоянно и правильно чистить зубы, обращаться к врачу за своевременным лечением, ополаскивать полость рта после еды. Прекрасно подойдут отвары лекарственных трав: ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея.

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Профилактика гайморита
Авторизация