Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
11 / Июль / 2020
Памятка для населения про маски и правила ношения масок

Применение медицинских масок входит в состав комплекса мер для профилактики инфекций и инфекционного контроля и может способствовать ограничению распространения ряда вирусных инфекций, в том числе COVID-19. Маски могут применяться здоровыми людьми в качестве средства индивидуальной защиты (для защиты при контакте с заболевшим) либо для контроля за источником инфекции (то есть применяются заболевшими для профилактики дальнейшей передачи инфекции). Тем не менее самого по себе применения маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты или контроля за источником инфекции, и необходимо принятие других индивидуальных и общественных мер для прекращения передачи вирусных возбудителей респираторных заболеваний. Независимо от применения масок первоочередное значение в профилактике передачи COVID-19 от человека к человеку имеет тщательное соблюдение гигиены рук, безопасной дистанции.

Медицинские маски – это хирургические или процедурные маски, плоские или плиссированные, которые фиксируются с помощью резинок к голове и (или) ушам. Фильтрующие лицевые полумаски или респираторы должны задерживать капельные частицы диаметром 3 микрометра, респираторы должны улавливать твердые частицы размером 0,075 микрометров. Медицинские маски имеют прямоугольную форму и состоят из трех или четырех слоев. Каждый слой состоит из тонких или очень тонких волокон.

Немедицинская маска

Немедицинские маски (также называемые «тканевые») изготавливаются из различных тканых и нетканых материалов, таких как полипропилен. Немедицинские маски могут изготавливаться из различных видов ткани, иметь несколько слоев и различную форму. Они могут использоваться по мере необходимости в определенных обстоятельствах (например, в общественном транспорте, когда невозможно обеспечить постоянное нахождение на безопасном расстоянии от окружающих), и их применение должно обязательно.

Своевременно менять медицинскую маску в случае, если она намокла, загрязнена или повреждена.

Рекомендации в отношении правильного использования медицинских масок:

• перед тем как надеть маску, необходимо произвести гигиеническую обработку рук;

• маску необходимо надевать аккуратно, так чтобы она закрывала рот и нос, после чего необходимо изогнуть ее по форме носа и подтянуть, сведя к минимуму зазоры между лицом и маской;

• не следует дотрагиваться до надетой на лицо маски;

• снимайте маску взявшись за резинки сзади, не прикасаясь к передней части маски; после снятия маски или если вы случайно прикоснулись к использованной маске, обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства либо вымойте их с мылом (при наличии видимых загрязнений);

• как только маска становится влажной, замените ее на новую, чистую и сухую;

• не используйте одноразовые маски повторно;

• сразу после использования выбрасывайте маски в контейнер для отходов.

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Памятка для населения про маски и правила ношения масок
Авторизация