Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
29 / Март / 2020
Профилактика бруцеллеза

В Кыргызстана началась пора окота домашних животных. Однако, не стоит забывать, что хлопоты по ухаживанию за скотом имеют последствия, связанные с болезнями, передающихся от животных. К таким заболеваниям относится бруцеллез.

Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться — это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

По данным Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, эпидемическая обстановка по бруцеллезу в Кыргызстане характеризуется как нестабильная, наблюдается увеличение уровня заболеваемости и количества заболевших людей.   Бруцеллез в Республике регистрировался в течение всего календарного года, при этом наибольшее количество больных выявлено в весенне-летний период.

По статистике, в 2019 г. в Республике зарегистрировано 869 случаев среди людей, против 787 за аналогичный период прошлого года, что отмечается увеличением заболеваемости по всем регионам в 1,1 раза.

Анализ заболеваемости бруцеллезом за 2019г. показало, что среди заболевших преобладали сельские жители, мужчины составляют 550 случая (63,2%), женщины 317 случай (36,4%); по возрастам наибольшая заболеваемость приходится на 30 лет и выше (61,1%).

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению и характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Источником инфекции для человека являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Чаще всего болеют мужчины, хотя нередки случаи заражения среди женщин и детей. Это объясняется тем, что больше всего скотом и по хозяйству занимаются именно мужчины. Бруцеллы обитают во всех органах и тканях больного животного, а также могут выделяться вместе с молоком, околоплодными водами и испражнениями. Человек заражается при непосредственном контакте с животными во время окота, разделке туш, уходе за молодняком (при наличии микротравм, ссадин и трещин на коже рук и других частях тела микробы могут легко проникнуть в кровь человека), а также при употреблении непастеризованного молока и молочных продуктов (сыр, сливки, масло и т.д.), зараженных микобактериями бруцеллы.

Как проявляется бруцеллез у людей?
Болезнь после заражения проявляется через 2-3 недели, иногда через 1-2 месяца, сопровождаясь следующими признаками:
- Повышение температуры тела, озноб;
- Обильное потоотделение, особенно по ночам;
- Головная боль;
- Боли в суставах и мышцах, припухание суставов;
- Повышенная утомленность, раздражительность или напротив вялость и апатия.

Чтобы не заболеть бруцеллезом, необходимо соблюдать:

 Правила при уходе за скотом

  • Следует наблюдать за поголовьем и при подозрении изолировать больное животное от остальных и вызвать ветеринара, при необходимости надо произвести убой скота и ряд противоэпизоотических мероприятий.
  • Для предотвращения заражения животного необходимо привить всё поголовье от бруцеллеза.

Каждый соприкасающийся с животными, должен соблюдать правила личной и производственной гигиены:

  • Мыть руки до и после работы;
  • Не курить и не принимать пищу на рабочем месте;
  • Работать с животными в специальной одежде (халат, рукавицы, резиновые сапоги, фартук, косынка);
  • Надевать резиновые перчатки во время приема родов у животных;
  • Не разрешать детям играть с новорожденными   ягнятами и козлятами;
  • Спецодежду периодически дезинфицировать, хранить в специальном отдельном шкафу. Категорически запрещается приносить спецодежду домой.
  • Послед и другие части животного после убоя, подлежащие утилизации, необходимо закопать в глубокой яме (не менее 150 см) после предварительной обработки останков хлорной известью (для предохранения от бродячих собак). Это в какой-то мере обеззараживает биоматериал и сбивает запах.

Важно!

  • При покупке сырой мясной и молочной продукции в торговых точках требуйте наличия ветеринарного заключения о качестве мяса.
  • Используйте в пищу только пастеризованное или прокипячённое молоко, а также выдержанные сыры и брынзу. Мясо необходимо варить не менее двух часов.

 

Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет результат лечения
Если не лечиться, то болезнь может перейти в хроническую форму, которая впоследствии приводит к инвалидности, к бесплодию мужчин и женщин.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Профилактика бруцеллеза
Авторизация