Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
26 / Сентябрь / 2020
Что такое менингит?

Менингококковый менингит – это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Возбудителем менингококковых инфекций является менингококк -
Neissera meningitidis.

Бактерия Neisseria meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Курение, а также тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем, способствует распространению болезни.

Обычно инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов) длится четыре дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Основными признаками менингита являются резкое повышение температуры до +39 градусов, головная боль, рвота, спутанность сознания. слабость, снижение аппетита, напряженность (ригидность) шейных мышц.

Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 8%–15% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности.

Периодические подъемы наступают один раз в 10-15 лет и даже в 25
лет. Сезонность приходится на зимне-весенние месяцы (февраль-май).

Факторами, влияющими на сезонную заболеваемость, являются климатические условия (резкие колебания температуры, повышенная влажность), изменение характера общения между людьми в зимнее время (длительное пребывание в закрытых помещениях, недостаточная вентиляция и т. д.).

Меры профилактики:

  • избегайте переохлаждений,
  • ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте,
  • не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины, парикмахерские и друге места массового нахождения людей,
  • больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе,
  • принятие водных процедур, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма,
  • в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться одноразовыми масками.
  • в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной влажной уборки, частое проветривание.
Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Что такое менингит?
Авторизация