Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации
03 / Апрель / 2020
Витамины

В зимнее время свежих фруктов и овощей гораздо меньше, а значит и количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижения в организме уровня витаминов и микроэлементов в весенний период проявляется гиповитаминоз. Гиповитаминоз - состояние, вызванное недостатком в организме витаминов и микроэлементов.
Гиповитаминоз проявляется следующими симптомами: сонливость, вялость, усталость, стресс и депрессия, недостаточная фокусировка внимания, сниженный иммунитет.
Витамины – органические вещества, которые необходимы для жизни человека. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья. Чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано.

Витамины делятся на:
• Жирорастворимые (А, D, E, F, K)
• Водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13, B15, C, H, P, PP)

Витамин «А» - он не растворяется в воде, для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. Витамин А содержится в большом количестве в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, а также во многих ягодах и травах. Например: морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Из продуктов животного происхождения содержат витамин «А»: печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Для чего он нужен нам:
• Полезен для зрения, предохраняет от куриной слепоты
• Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
• Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
• Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен

Недостаток витамина А в организме беременной женщины может привести к дефектам развития глаз, ребенок может родиться с врожденной слепотой. Опасен и избыток витамина А в организме у беременной женщины для развития плода, поэтому следует строго выполнять рекомендации медицинских работников по приему витамина А в период беременности.

Витамин Д - энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
Для чего он нужен нам:
• правильному росту костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых.
• ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах, трещинах.
• Профилактика остеопороза, поддерживая нормальный уровень кальцификации.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры и другие.

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма. Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17. У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Для чего он нужен нам:
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос. Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Витамин «С» или аскорбиновая кислота - относится к водорастворимым веществам. В организме он не накапливается и поэтому должен поступать в организм с пищей ежедневно. Главная функция витамина «С» заключается в обеспечении надежной иммунной защиты.

Самое большое количество витамина «С» содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, перцах разного цвета. Немного содержат аскорбиновую кислоту такие овощи как зеленый лук, картофель, чеснок, огурцы, редька, зеленый горошек.

Для чего он нужен нам:
• повышают иммунитет
• Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
• Ускоряет заживления после операций
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
• Действует как натуральное слабительное
• Помогает при лечении простудных заболеваниях

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2020 Витамины
Авторизация