Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
10 / Декабрь / 2019
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТА

По инициативе ООН, ежегодно 19 ноября отмечается Всемирный день туалета (World Toilet Day). Он был провозглашен в ноябре 2001 года на международной конференции, проходившей в Сингапуре и посвященной проблемам антисанитарии. Тогда же было принято решение о создании Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization).

24 июля 2013-го по инициативе Сингапура Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию “Санитария для всех” (под номером 69/291) и внесла 19 ноября в календарь других официальных дат ООН, провозгласив задачей Всемирного дня туалета “Повышение осведомленности общественности о проблемах людей, не имеющих доступа к санитарно-техническим средствам”. Потому, что…

  • 4,2 миллиарда человек живут без доступа к безопасной санитарии — это более половины народонаселения мира. (WHO/UNICEF 2019)
  • 673 миллиона человек по всему миру все еще практикуют открытую дефекацию. (WHO/ UNICEF 2019)
  • В мире по меньше мере 2 миллиарда человек используют источники питьевой воды, загрязненные фекалиями. (ВОЗ 2019)
  • Ненадлежащий уровень санитарии, по оценкам, является причиной 432 000 смертельных исходов диареи каждый год и представляет собой один из основных факторов таких заболеваний, как глисты, трахомы и шистосомоз. (ВОЗ 2019)
  • В одной трети всех начальных школ отсутствует базовое санитарно-гигиеническое обслуживание, что сказывается на образовании миллионов школьников, особенно девочек с менструацией. (UN 2019)
  • На каждый 1 доллар США, вложенный в базовую санитарию в городских районах, возврат инвестиций в среднем составляет 2,5 доллара в виде уменьшения расходов на медицинское обслуживание и повышения производительности. В сельской местности в среднем 5 долларов США возвращается на каждый вложенный 1 доллар США
  • Туалет спасает жизни людей.

Наличие туалета — это неотъемлемое право каждого человека, признанное Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году как отдельное право. И это право человека на санитарию дает каждому право на физический доступ к недорогим, безопасным, гигиеничным, надежным и приемлемым с социальной и культурной точек зрения санитарным услугам во всех сферах жизни, предусматривающим возможность пользоваться ими отдельно от других лиц и обеспечивающим уважение достоинства. Международное право в области прав человека обязывает государства стремиться к обеспечению всеобщего доступа к воде и санитарии для всех без какой-либо дискриминации, отдавая приоритет тем, кто наиболее в этом нуждается.

Наличие у кого-либо «безопасного санитарно-гигиенического обслуживания» означает, что используются гигиеничные туалеты, которые не используются совместно с другими домохозяйствами и где экскременты либо изолируются от контакта с человеком и безопасно утилизируются на месте, либо вывозятся и обрабатываются за пределами объекта, защищая тем самым людей и окружающую среду от возбудителей болезней. Сюда относятся туалеты со сливом/ручным смывом, подключенные к канализационным коллекторным системам, септикам или отстойникам; вентилируемые улучшенные выгребные ямы; туалеты с компостированием отходов; выгребные ямы с бетонными крышками.

Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации Объединенных Наций, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах.

 

Тема Всемирного дня туалета 2019 года — «Не оставить никого в стороне», что представляет собой основополагающее обещание Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В этом году мы хотим показать, что туалет — это не просто туалет; это — спасение жизни, защита достоинства и создание возможностей.

 

Республиканский центр укрепления здоровья (РЦУЗ) МЗ КР, выражая особую озабоченность по вопросу профилактики заболеваний, связанных с санитарными объектами, призывает всех ответственных лиц, не зависимо от формы собственности и деятельности, провести проверку состояния санитарных объектов, состоящих на балансе каждого и обеспечить надлежащее функционирование и обслуживание санитарных объектов в зоне своей ответственности.

В свою очередь, РЦУЗ подтверждая свою приверженности соблюдать принципы надлежащего содержания туалетов готов начать своеобразное соревнование на звание «Самого чистого или уютного туалета» среди государственных организаций на своей странице facebook и передает эстафету всем заинтересованным лицам.

Условия конкурса:

  1. Сфотографируйте туалет своей организации
  2. Добавьте короткий комментарий о важности хорошего туалета #УНасЧисто

Оценивать посты будут сами читатели и подписчики групп социальных сетей.

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2019 ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТА
Авторизация