Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
21 / Октябрь / 2019
Что такое острые кишечные инфекции (ОКИ)?

Острые кишечные инфекцииэто группа инфекционных заболеваний  (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А и др.), заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и вызывают повреждение желудочно-кишечного тракта человека.

Несоблюдение правил личной и общественной гигиены способствует развитию острых кишечных заболеваний.

 

Основные признаки ОКИ:

  • Расстройства функции кишечника – боли и вздутие в животе, жидкий стул более 3-4 раз в день
  • Симптомы интоксикации – высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.

 Почему летом чаще происходит заражение?

  • Увеличивается употребление воды из открытых источников, которые могут быть инфицированы возбудителями инфекций
  • Возрастает употребление свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты
  • Пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) летом портятся быстрее. Признаки порчи могут быть совсем незаметны
  • Появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекций
  • Летом микробы размножаются быстрее

 

Как избежать заражения кишечными инфекциями?


 * Пить только кипяченую или бутилированную воду

 * Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета

 * Тщательно промывать фрукты, овощи и зелень

 * Защищать продукты питания от мух и насекомых

 * Хранить продукты питания в холодильнике (сырое мясо

   отдельно от готовых продуктов)

 * Употреблять свежеприготовленную пищу

 * Соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи

 * Покупать продукты питания с указанным сроком годности

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2019 Что такое острые кишечные инфекции (ОКИ)?
Авторизация