Информация о Центре Горячая линия Противодействие коррупции RU KG
Республиканский центр укрепления здоровья
18 / Август / 2018
Профилактика травматизма.

Значительное количество дорожно-транспортных травм взрослые и дети получают в дорожных авариях и ДТП. При их совершении можно выделить 4 фактора: водитель, автомобиль, пешеход, дорога. В каждом происшествии действуют не менее двух из них. Самый главный фактор - человек: роль водителя и пешехода первостепенна.

Немаловажной причиной дорожного травматизма является пассажир или водитель, находящийся в транспортном средстве с непристегнутым ремнем или малолетний ребенок без детского удерживающегося устройства, а также сам пешеход – из-за его невнимательности, недисциплинированности, шалости у детей, рассеянности у пожилых, нарушения элементарных правил дорожного движения, перехода улиц, перекрестков и т.п. Внезапное появление перед движущимся транспортом в таких случаях приводит к трагическим последствиям. Водитель при всем желании не успевает, не в состоянии остановить машину.

Травматизм представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни взрослых и детей. Ежегодно миллионы людей на планете из-за личной беспечности и неосторожности или по чьей-то преступной халатности и безответственности получают травмы, становятся инвалидами, лишаются жизни.

Наибольшее число транспортных травм приходится на зимний период (42%).

Взрослые и дети должны всегда знать и помнить: прогнозирование и предвидение возможных последствий в той или иной ситуации, повышенное внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни, соблюдение Правил дорожного движения – помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.

 Обязанности пешеходов и пассажиров:

 Мы все с вами являемся пешеходами и пассажирами различных транспортных средств.

 Пешеход — участник дорожного движения, находящийся вне транспортного средства. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску

 Пассажир — человек, который не является членом экипажа и который перевозится транспортным средством в соответствии с гласным или негласным договором перевозки на каком-либо виде транспорта.

 Пешеходы обязаны:

 Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаёт помехи для других пешеходов.

 При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

 При движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Пассажиры обязаны:

1. При поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле —быть в застегнутом мотошлеме;

 2. Посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

 3. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Пассажирам запрещается:

1. Отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;

 2. При поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;

 3 Открывать двери транспортного средства во время его движения.

4.Ходите только по тротуару!

5. Переходить улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.

6. Переходя улицу посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!

7. На улицах и дорогах, где движении регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.

 8. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!

9. Не ездите на подножках и выступах транспорта.

10. Стоящий на остановке автобус или троллейбус обходите только в разрешенных для перехода местах, соблюдая при этом осторожность.

 11. Не устраивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части!

Профилактика травматизма во время гололеда:

·        внимательно смотрите под ноги;

·        ступайте не широко, шагайте медленно;

·        наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу;

·        сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;

·        ходите там, где тротуары посыпаны песком;

·        прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного

лейкопластыря;

·        лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;

·        девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

 

Яндекс.Метрика
Официальный ресурс Республиканского центра укрепления здоровья
© 2018 Профилактика травматизма.
Авторизация